Статистика

11.08.2010

По данным ВОЗ, с 1955 по 1966 г. в 23 экономически развитых странах наблюдалось резкое возрастание смертности от ишемической болезни сердца среди мужчин. Причем выявился определенный параллелизм между показателями смертности от ишемической болезни сердца и величиной национального дохода на душу населения.

И это понятно, так как в странах с более высоким национальным доходом большее количество людей питается высококалорийной пищей, содержащей значительный процент животного жира, и ведет малоподвижный образ жизни, т. е. там имеются условия, способствующие развитию ишемической болезни сердца.

В тех странах, где национальный доход на душу населения высокий, смертность от ишемической болезни сердца составляет в среднем 53% от числа умерших по причине сердечнососудистых заболеваний. Высокая смертность от ишемической болезни сердца наблюдается в США, Англии, Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и многих других странах.

В большинстве стран заболеваемость этим недугом и смертность от него выше среди мужчин. Канадские кардиологи отмечают, что в возрасте до 45 лет женщины страдают сердечными атаками в 6 раз реже мужчин того же возраста, однако к 55 годам этот разрыв сокращается до 1:2 и в дальнейшем еще более уменьшается. Зависимость частоты данного заболевания от пола обычно связывают с влиянием гормональных факторов, определенную роль играют различия в образе жизни и привычках мужчин и женщин.

В США выраженная форма ишемической болезни сердца отмечается в среднем у 20% взрослого населения. Эпидемиологические исследования, проведенные сотрудниками Института кардиологии имени А. Л. Мясникова в одном из районов Москвы, показали, что этим заболеванием страдают 8,3% мужчин 40—49 лет и 18,8% — в возрасте 50—59 лет.

В развивающихся странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии ишемическая болезнь встречается редко. Возможно, что в скором времени с ростом индустриализации ишемическая болезнь сердца станет проблемой и в этих странах.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов