Как курение влияет на сердце

Как курение влияет на сердце

– Девушка, вы хоть на ходу не курите, – обращается ко мне пожилой дедушка на улице, — Я – медик, и точно знаю, что это невыносимая нагрузка на сердце. Чтобы не расстраивать старика, я, конечно, выбросила сигарету, но через квартал закурила новую. Понимая при этом, что движение и курение мало совместимы, и сердце мое сейчас чувствует себя не лучшим образом. Как ни прискорбно, но я уверена, что похожим образом поступила бы вся курящая часть человечества.

О том, что курить вредно, а капля никотина убивает лошадь, знают все без исключения. Тем не менее, несмотря на усилия пропагандистов здорового образа жизни, курящих если и становится меньше, то не намного.

Поэтому думается, что каждый, кто из множества зол курение считает самым меньшим, должен знать, как сигаретный дым влияет на сердце. И постараться максимально обезопасить свой «мотор» от того вреда, который наносит ему наше курение.

Во-первых, подавляющее большинство «инфартников» и страдающих стенокардией – заядлые курильщики. Ишемическая болезнь сердца является следствием того, что испорченные курением сосуды легких слабо питаются кислородом. Риск сердечного приступа у курильщика, как минимум, в два раза выше, чем у некурящего. Если же у человека к тому же повышен уровень холестерина в крови, а также зашкаливает артериальное давление, при постоянном курении риск сердечного приступа и остановки сердца повышается в 8-10 раз.

Дело в том, сердечная мышца остается здоровой лишь в том случае, если в ней через коронарные артерии сохраняется хороший ток крови. С возрастом сосуды изнашиваются и сужаются. Так вот курильщики во много раз ускоряют этот процесс.

Когда мы вдыхаем табачный дым, сердце и сосуды ведут себя так. Во-первых, уже через пятьдесят секунд после первой затяжки начинает увеличиваться частота сердечных сокращений. Далее повышается кровяное давление, сосуды сжимаются, и сердце начинает работать с удвоенной нагрузкой, чтобы успешно справиться с поставкой кислорода в жизненно важные органы.

Выкуривание даже одной сигареты способствует увеличению холестерина в крови. Стоит помнить также, что оксид углерода гораздо легче, нежели кислород, соединяется с гемоглобином крови. Это значит, тканям кислорода начинает резко не хватать. Эти процессы значительно усугубляют содержащиеся в табачном дыме оксид азота, кадмий и цианид водорода.

Этот список кошмаров можно еще продолжать, но, кажется, суть ясна: у курильщиков абсолютно здорового сердца не бывает. При этом глубоко заблуждаются те, кто считают болезни сердца от курения – уделом пожилых людей. Несмертельным инфарктам, вызванным передозировкой никотина в крови, согласно данным исследователей, подвержена именно молодежь. Для прекрасных дам риск всегда намного выше, чем для мужчин, поскольку женский организм намного более чувствителен к воздействию никотина. Курение способствует развитию аритмии, которая возникает из-за того, что неправильно начинают работать предсердия. При том, сама по себе аритмия не так уж страшна, именно из-за нее, как утверждают ученые, у многих людей на каком-то этапе внезапно останавливается сердце.

Как курение влияет на сердцеЧто касается количества сигарет, здесь такая закономерность: тем, кто курит много, грозит инфаркт, а малокурящим – ишемическая болезнь сердца. У курильщиков есть поверье, что после инфаркта отказываться от пагубной привычки очень опасно. Исследования утверждают обратное: гораздо рискованнее продолжать курить, потому что в этом случае за первым быстрее последует второй инфаркт.

Что же делать, если бросить курить вы пока не можете (а вернее, не хотите). Стоит хоть как-то обезопасить себя. Медики заядлым курильщикам рекомендуют следующее.

Во-первых, надо всячески избегать жирной пищи, ухудшающей усвоение биологически активных веществ. Ведь курение и так приводит к их недостатку.

Во-вторых. надо позаботиться о том, чтобы этими самыми биологически активными веществами организм постоянно пополнять. Надо пить свежие соки (желательно, овощные), есть побольше цельных круп, а также регулярно употреблять овощи и фрукты. Зимой необходимо употреблять замороженную продукцию и ни в коем случае не оставлять организм без витаминов и минералов.

В-третьих, стоит запомнить: одна сигарета разрушает около 25 мг витамина С, а значит надо есть смородину, рябину, клубнику, черешню, лимоны, яблоки, капусту, сладкий перец, томаты, молодой картофель, лук и все-все-все, где этот жизненно важный витамин содержится.

В-четвертых, необходимо постоянно подпитывать ткани легких. Их слизистые оболочки укрепляет бета-каратин, который преобразуется в печени в витамин А. Пейте побольше морковного сока! И не надо принимать чистый витамин А в каплях – он способен спровоцировать злокачественное перерождение клеток курильщиков. Бета-каротин в большом количестве имеется также в сладком перце, черешне, тыкве, абрикосах, листовых зеленых овощах.

Ткани легких защищают также витамины В12 и Е, фолиевая кислота, и минерал селен. Все это имеется в проросшей пшенице. Натуральный витамин Е содержится в льняном и оливковом масле, а также в авокадо. Правда, чтобы был эффект, надо съедать по одному плоду хотя бы через день. Селен содержится также в макаронах и чесноке.

Вред от курения, согласно выводам финских ученых, помогут снизить продукты, содержание большое количество магния. Это шпинат, брокколи, устрицы, черные бобы, рыба палтус и сырой арахис. А ученые из Ирландии советую всем курильщикам придерживаться рыбной диеты, чтобы защитить свои сосуды от атеросклеротических бляшек.

И еще: если уж курите, лучше не пить. Алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на организм и в сочетании с курением в два раза быстрее разрушает здоровье. А вот вода жизненно необходима курильщику, причем в большом количестве. Надо же выводить токсины!

Стоит заметить, все вышесказанное относится не только к курящим, но и ко всем, кто вынужден постоянно вдыхать табачный дым.