Лечение застойной недостаточности кровообращения

03.08.2009

Важный элемент — лечение застойной недостаточности кровообращения, что само по себе может улучшить внутрижелудочковую проводимость. Сердечные гликозиды не противопоказаны больным с внутрижелудочковыми блокадами, но при их назначении требуется осторожность. То же относится к Вадреноблокаторам и к верапамилу, которые не оказывают значительного тормозящего воздействия на проведение в системе Гиса — Пуркинье.

Противоаритмические препараты I класса могут, как уже упоминалось, угнетать внутрижелудочковую проводимость и способствовать переходу блокады ножек в дистальную АВ блокаду. В частности, препараты подкласса 1C не только иногда усиливают нарушения внутрижелудочковой и АВ проводимости, но и провоцируют злокачественные желудочковые тахиаритмии, тем самым заметно увеличивая частоту смертельных исходов [Ruskin J., 1989].

Их применение допустимо при проведении мониторногоэлектрокардиографического контроля [Павлов А. В., 1987, 1990, Rothman М., 1980]. Хотя лидокаин и его аналоги (подкласса IB) в меньшей мере взаимодействуют с проводящими путями желудочков, быстрое внутривенное введение большой дозы лидокаина тоже может осложниться преходящей АВ блокадой.

Необходимо коснуться «хирургических аспектов» внутрижелудочковых блокад. Было замечено, что у некоторых больных с хроническими блокадами ножек во время наркоза или хирургической операции возникает полная АВ блокада. Правда, это случается реже, чем в 2% случаев. Представляется нужным мониторное электрокардиографическое наблюдение за этими больными в периоде премедикации, самой операции и после нее в течение 24—48 ч. Некоторым больным может понадобиться временная ЭКС.

Особенного внимания заслуживают больные, у которых блокада ножки возникает в течение хирургической операции. Установлено, что внезапная смерть отдельных больных, оперированных по поводу тетрады Фалло или дефекта межжелудочковой перегородки, была связана с развитием полной АВ блокады [McAnulty J., Rahimtoola Sh., 1983]. Введение катетера в правый желудочек вызывает появление блокады правой ножки примерно у 10% больных.

У тех, у кого не было нарушений проводимости до катетеризации, это проходит бесследно. Однако у больных с блокадой левой ножки присоединение блокады правой ножки ведет к полной АВ блокаде. Хотя извлечение катетера из сердца обычно сопровождается исчезновением блокады, в некоторых случаях полная АВ блокада может затягиваться на минуты и даже дни.

По-этому катетеризацию правого желудочка у больных с левожелудочковой блокадой проводимости осуществляют под мониторным контролем и немедленно прибегают к временной ЭКС, если полная АВ блокада закрепляется.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: