Неполная блокада левой ножки пучка Гиса

Весьма показательны и результа ты ЭФИ у больных с полной блокадой левой ножки и различным на правлением электрической оси QRS К Rosen и соавт (1972) нашли, что у больных с интервалом Н—V 50 мс средняя ось QRS располагалась между —8 и +12°, у больных с ин тервалом Н—V = 50—60 мс средняя ось QRS имела направление от —16 до +12°, у больных с интервалом Н—V 60 мс средняя ось QRS отклонялась еще больше влево: от —28 до +8°.

Наконец, R. Dhingra и соавт. (1976) установили, что у больных с полной блокадой ножки и интервалом Н—V 80 мс средняя ось QRS находилась в секторе —30°.

Анатомические данные подкрепляют предположение, что если блокада левой ножки действительно полная, то фронтальная ось QRS должна быть отклонена влево, вверх и кзади, как это бывает при электрической стимуляции верхушки правого желудочка [Wyndham С. et al., 1980, Наvelda С. et al., 1982, Buxton A. ei al., 1984, Musso E. et al., 1987].

Отклонение электрической оси QRS вправо — весьма редкий «компаньон», по выражению E. Lepeshkin (1951), полной блокады левой ножки и встречается менее чем в 1 % ее случаев.

Выше были приведены соображения в пользу того, что, по меньшей мере, у 50% больных блокада левой ножки не является абсолютно полной, несмотря на то, что продолжительность комплекса QRS у них превышает 0,12 с. Наряду с этим давно известен комплекс электрокардиографических признаков, именуемый неполной блокадой левой ножки и отражающий замедленное проведение импульса по левой ножке, что, в свою очередь, ведет к задержке возбуждения левого желудочка [Rothberger С., Winterberg Н., 1917].

При неполной блокаде левой ножки комплекс QRS расширен до 0,10— 0,11 с, зубец q отсутствует в отведениях I, aVL, Vs и Ve. На восходящем колене высоких зубцов R в тех же отведениях может быть зазубрина, время внутреннего отклонения в отведениях Vs и Ve больше 0,04 с.

Сегмент ST в левых отведениях располагается на изолинии либо смещается ниже ее. Зубцы Т в этих отведениях часто сглаживаются или инвертируются. В отведениях V1 и V2 желудочковые комплексы имеют вид rS или QS, сегмент ST находится на изолинии или над ней, зубец Т обычно положительный.

Очевидно, что электрокардиографическая картина неполной блокады левой ножки характеризует промежуточную ступень в направлении к полному перерыву антероградного движения импульса по левой ножке пучка Гиса.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский