Лечение особых форм ЖТ (идиопатический синдром длинного интервала Q—Т)

29.07.2009

В разделах о ЖТ, чувствительных к β-адреноблокаторам, аденозину или верапамилу (идиопатических ЖТ), мы рассмотрели признаки, по которым распознаются эти своеобразные аритмии, и возможности их лечения. Ниже речь пойдет о лечении и профилактике приступов двунаправленной веретенообразной ЖТ (ДВЖТ, «пируэт»).

Смертность среди нелеченных больных этой группы очень высока — около 71%.

Стандартный и наиболее результативный метод лечения — назначение пропранолола при отказе от всех препаратов, способных удлинять интервал Q—Т, а также при ограничении физических нагрузок. Прием пропранолола внутрь рекомендуют бессимптомным больным с врожденной глухотой и всем тем, у кого возник хотя бы один эпизод обморока. Начинают с дозы 2 мг/кг, при необходимости ее повышают до 3 мг/кг, у взрослых людей может использоваться доза до 4 мг/кг.

Такое лечение избавляет большинство больных от тахиаритмических обмороков.

Однако около 20 % больных не реагируют даже на полную дозу β-адреноблокатора: у них возобновляются приступы ЖТ и обмороки. С. В. Попов и соавт. (1988) наблюдали у больной 6 лет явное повышение эффекта при добавлении к обзидану (4 мг/кг) беллоида (2 таблетки в сутки), а также значительное уменьшение числа приступов потери сознания при назначении этой больной этмозина (10,5 мг/кг в сутки).

Все же большинство больных, не реагирующих на β-адреноблокатор, нуждаются в хирургической операции: левосторонней шейногрудной симпатэктомии (удаление левого звездчатого ганглия и т. д.). Если риск внезапной смерти принять за 1 у нелеченных больных, то в результате лечения β-адреноблокаторами он снижается до 0,41, а у больных, подвергшихся высокой грудной левосторонней симпатэктомии — до 0,25 [Schwartz P., 1985].

Ряд больных после операции продолжают прием β-адреноблокаторов. В общем, противоадренергическое лечение радикальным образом изменило к лучшему прогноз больных с врожденным (идиопатическим) синдромом длинного интервала Q—Т. Появляются сообщения и об успешном применении постоянной ЭКС у больных с врожденными формами синдрома длинного интервала Q—Т [Бокерия Л. А. и др., 1988].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: