Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (токаинид, флекаинид)

Токаинид

P. Podrid, B. Lown (1982) применили токаинид у больных с устойчивыми к другим препаратам злокачественными желудочковыми аритмиями. При разовом приеме препарата эффект был достигнут в 46% случаев. За 16 мес. (в среднем) хронического лечения 9 из 34 больных прекратили лечение, из оставшихся 25 больных только 5 (20%) не имели рецидивов желудочковых аритмий. У 87% больных, не отреагировавших на лидокаин, не было ответа и на токаинид. Однако лишь 63% из тех, у кого проявилось действие лидокаина, положительно реагировали на токаинид.

Флекаинид

В дозах 200—300 мг в день препарат предотвращал в течение 12 мес. у 94% больных рецидивы неустойчивой ЖТ. Что касается приступов устойчивой ЖТ, то это удавалось при дневной дозе 200 мг (100 мг 2 раза в день) у 40—60% больных [Somberg J., Tepper D., 1986].

Итак, краткий обзор профилактических возможностей основных противоаритмических средств показывает, что при тяжелых формах устойчивой мономорфной ЖТ более надежные результаты дает кордарон, но и этот препарат не полностью оправдывает ожидания и, кроме того, вызывает побочные реакции. Следующее место по эффективности занимают такие препараты 1C подкласса, как этацизин, флекаинид и др.

Наши стремления к монотерапии аритмий, и ЖТ в особенности, вполне логичны и оправданы. Однако это не всегда удается. Здесь уместно вспомнить часто цитируемую фразу D. Zipes (1984) о том, что наивно думать, будто одно противоаритмическое средство может быть эффективным у всех пациентов, как и считать, что один антибиотик способен излечить все инфекции. Естественно, что делаются попытки использовать для лечения и профилактики угрожающих жизни больных желудочковых аритмий комбинации противоаритмических веществ.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: