Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (регистрация поздних потенциалов) - Желудочковые тахиаритмии: тахикардии, фибрилляция, трепетание - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (регистрация поздних потенциалов)

Регистрация поздних потенциалов, отражающих предуготовленность многих больных к приступам re-entry ЖТ (в исходном и лечебном периодах).

По некоторым данным, больные, у которых улавливаются ПП, имеют 27% вероятности аритмической смерти либо возникновения не фатальной ЖТ в течение первых 2 лет после инфаркта миокарда с пиком этих эпизодов в первые 6 мес [Dennis A. et al., 1986].

Пока не вполне ясно, исчезает ли под влиянием лечения медленная фрагментированная электрическая активность у больных, сохраняющих анатомический субстрат re-entry (аневризма, рубцовое поле и т. д.).

По мнению G. Breithardt и соавт. (1987), никакие характеристики ПП не позволяют предсказывать эффективность противоаритмических препаратов, но они дают возможность судить об успешности хирургического противоаритмического лечения.

В практической работе следует, разумеется, ориентироваться и на уже приобретенный различными клиниками опыт оценки противоаритмических препаратов. Ниже мы кратко обобщили эти данные о возможностях профилактики приступов ЖТ.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: