Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ

29.07.2009

Правильный выбор метода профилактики ЖТ — сложная задача, поскольку фармакологическое вмешательство, эффективное в момент приступа, может не препятствовать повторению приступов.

Подавляющее большинство больных, перенесших инфаркт миокарда, систематически принимают β-адреноблокаторы, выполняющие двойную функцию: противоишемическую и противоаритмическую. Препараты этого класса ослабляют или устраняют эктопическую активность в желудочках в среднем у 50% больных, особенно в дневное время. При таких желудочковых аритмиях они столь же эффективны, как, например, дизопирамид, токаинид, мексилетин, этмозин.

Однако при злокачественных желудочковых аритмиях полезное действие β-адреноблокаторов проявляется менее чем у 10% больных, хотя эти препараты, по-видимому, обладают способностью повышать порог ФЖ как в ишемическом, так и в неишемическом миокарде [Josephson M., 1986, Morgenroth J., 1987]. Очевидно, что в профилактических целях необходимо использовать другие противоаритмические средства.

Суть проблемы состоит в том, чтобы научиться достаточно быстро находить активный для конкретного больного препарат (или сочетание препаратов), обеспечивающий защиту от «аритмической» смерти. Эмпирический выбор такого препарата, т. е. переход от одного вещества к другому, мало подходит для больных со злокачественными ЖТ, так как на это затрачивается слишком много времени и никогда не гарантирован успех.

В современной кардиологической клинике разработаны приемы, делающие выбор эффективного средства более рациональным и надежным [Михайлова Г. А., Голицын С. П., 1988, Гришкин Ю. Н., 1988, Andersen J. и Mason Т., 1986, Somberg J. et al., 1986, Hohnloser J. et al., 1987, Horowitz L., 1987, Kirn S., 1987].

Мониторная регистрация ЭКГ в пределах 1—3 сут. до назначения больному лечения, что позволяет судить о фоновых желудочковых аритмиях, затем повторение той же процедуры после приема больным в достаточной дозе противоаритмического препарата в течение 3—5 дней.

Как подчеркивает J. Bigger (1987), у больных со злокачественными желудочковыми аритмиями эффективность противоаритмических препаратов при неинвазивной методике их отбора считается реальной, если при суточном мониторировании ЭКГ:

  • число ЖЭ понижается на 70%;
  • число парных ЖЭ понижается на 80%;
  • число приступов неустойчивой ЖТ (от 3 до 15 комплексов) понижается на 90%;
  • число приступов ЖТ, включающих 15 последовательных комплексов, понижается на 100%.

Когда установлено, что препарат отвечает этим критериям, проводят пробу с физической нагрузкой. Возникновение приступа («пробежки») ЖТ, включающей более 5 комплексов, указывает на неспособность препарата предотвращать спонтанные приступы ЖТ,

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: