Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих хронической ИБС или другими органическими заболеваниями сердца

У больных с постинфарктной аневризмой или с обширными рубцами в стенках левого желудочка, у лиц, имеющих низкую ФВ, почти каждый приступ ЖТ создает кризисное состояние, которое должно быть преодолено как можно быстрее. Мы имеем в виду не только устойчивую ЖТ, но и приступы быстрой неустойчивой тахикардии, включая полиморфную. В большинстве таких случаев восстановление синусового ритма достигается электрической кардиоверсией.

В менее острых случаях лечение приступов ЖТ проводят с помощью фармакологических средств. Начинают с лидокаина, методика применения которого была указана выше. При «нечувствительности» ЖТ к лидокаину действия врача мало отличаются от того, что он предпринимает в аналогичных условиях у больных с острым инфарктом миокарда.

Дополнительные замечания необходимо сделать по поводу орнида и кордарона. Если прибегают к внутривенной инъекции орнида (5 мг/кг прерывисто за 15 мин), то должны быть обеспечены условия для ЭИТ, поскольку орнид может усилить темп ЖТ либо вызвать падение АД до критического уровня. Кордароном следует воспользоваться тогда, когда приступы ЖТ затягиваются, рецидивируют с короткими интервалами, несмотря на повторные введения лидокаина и других противоаритмических препаратов.

Опыт нашей клиники показывает, что эта мера нередко оказывается эффективной. За 10—15 мин внутривенно вводят от 300 до 450 мг кордарона (при ЖТ длительностью меньше 2 ч бывает достаточной доза 2,5 мг/кг).

После восстановления синусового ритма налаживают капельное вливание кордарона: для этого от 300 до 1200 мг препарата (2—8 ампул) разводят в 250 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно за 30 мин — 2ч. или дольше. Вливание повторяют в течение 4—7 дней, затем больные принимают кордарон внутрь в дозе от 600 до 1000 мг в день (в 2 приема). N. Mostow и соавт. (1984) вводили больным с тяжело протекавшими приступами ЖТ кордарон внутривенно в более значительных дозах (от 1000 до 2300 мг в день) и добивались полного исчезновения злокачественных желудочковых аритмий к 5—6му дню.

Та же группа авторов [Mostow N. et al., 1986] сообщила об успешном лечении опасных для жизни желудочковых аритмий (устойчивой и неустойчивой ЖТ) у 18 больных, принимавших кордарон внутрь в необычно больших дозах.

Схема лечения была такой: первый прием — 2000 мг, затем через каждые 8 ч от 1200 до 600 мг (вместе с завтраком, после завтрака и в середине ночи после легкой закуски) — 2 дня, далее больные принимали препарат 2 раза в день (во время завтрака и после завтрака) в постепенно понижавшихся дозах. В среднем за 1-й день больные получали 3933 мг кордарона (от 2600 до 4400 мг), за 2-й день — 2367 мг (от 800 до 4400 мг), за 3-й день — 1767 мг (от 800 до 4400 мг), за 4-й день — 1700 мг (от 800 до 2400 мг).

Достоверное уменьшение числа одиночных и парных ЖЭ отмечалось уже в течение 1-го дня лечения, а эпизодов ЖТ — к началу 2-го дня. На 2-й день ЖТ не было (мониторирование ЭКГ) у 10 из 18 больных (56%).

При таком напряженном лечении побочные реакции возникали нередко, но они не отличались тяжестью: удлинение интервала Q—Т>0,60 с— у одного больного, атаксия и тремор — у 5, тошнота — у 4 больных. Гемодинамика существенно не изменялась. Главное преимущество такого интенсивного метода терапии состоит в резком укорочении периода латенции, свойственного кордарону.

По мнению авторов, объяснение этому факту следует искать в быстром возрастании концентрации кордарона в плазме (на 4-й день 2,08—2,80 мг/л) и особенно его метаболита деэтиламиодарона (0,29 мг/л — в 1-й день и 0,67 мг/л — на 4-й день). Напомним, что не все исследователи связывают успех лечения кордароном с непосредственным достижением его высокого уровня в плазме крови.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: