Синдромы длинного интервала Q—Т

Дублированные тахикардии (битахикардии)

Это сочетанные ПТ, берущие начало в двух отделах сердца.

Сосуществование независимых тахикардических ритмов обеспечивается разными обстоятельствами: равными или близкими по частоте ритмами, АВ блокадами, препятствующими одной тахикардии «взять верх» над другой.

Мы выделяем несколько вариантов дублированных тахикардии:

  • предсердно-желудочковый (встречается более часто);
  • предсердно-атриовентрикулярный;
  • атриовентрикулярный — оба источника тахикардии в АВ соединении;
  • комбинация ТП и тахикардии из АВ соединения;
  • комбинация ФП и тахикардии из АВ соединения;
  • комбинация ФП (ТП) и ЖТ;
  • простая синусовая тахикардия в сочетании с ПТ из АВ соединения.

Распознавание дублированных ПТ не всегда возможно по ЭКГ, оно облегчается при записи внутрипредсердных ЭГ или ЧПЭКГ. Важно найти признаки двух независимых частых ритмов. Среди причин битахикардий следует назвать ишемию миокарда и особенно дигиталисную интоксикацию.

Посттахикардический синдром

У ряда больных по окончании ПТ в синусовых комплексах появляются уплощение или инверсия зубцов Т и смещение книзу сегментов ST. Это явление было названо посттахикардическим синдромом, чаще встречающимся при наджелудочковых ПТ [Ohnishi К. et al., 1988].

Нарушения реполяризации обычно исчезают через несколько дней без какихлибо осложнений. Хотя механизмы посттахикардического синдрома мало изучены, известно, что он в основном носит доброкачественный характер и, по-видимому, связан с преходящими изменениями проницаемости мембраны миокардиальных клеток, влияющими на ход реполяризации в фазах 2 и 3 ПД («память» миокарда об изменениях реполяризации, возникших в период ПТ) [Rosenbaum M. et al., 1982; CostardJackle A. et al., 1989].

Это не исключает возможности у ряда больных углубления коронарной недостаточности и повреждения миокарда под воздействием тахикардии, что находит отражение на ЭКГ в нарастании ишемических признаков и в соответствующей клинической симптоматике.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: