Двунаправленная веретенообразная ЖТ

Двунаправленная веретенообразная ЖТ у больных с нормальным интервалом Q—Т. Ее описание поставило под вопрос роль удлиненного интервала Q—Т в возникновении этой тахикардической формы. L. Horowitz и соавт. (1981) обследовали 21 больного со спонтанными или индуцированными приступами ДВЖТ, только у 7 из них было удлинение Q—Т. Острое введение хинидина или новокаинамида предотвращало воспроизведение такой ЖТ. Аналогичный эффект давало более длительное лечение этими препаратами.

Т. Bashour и соавт. (1985) наблюдали 2 больных с ишемией миокарда (при сохранении нормальной электрической систолы), у которых ДВЖТ возникала под воздействием ранних ЖЭ R на Т. Синусовый ритм был восстановлен электрической кардиоверсией. J. Griffin, A. Most (1984) описали ДВЖТ у больного с острым инфарктом миокарда и нормальным интервалом Q—Т, вызванную ЖЭ типа. В. StrasbergncoaBT. (1983) сообщили о молодой женщине и ее матери, у которых на фоне нормального интервала Q—Т возникали приступы ДВЖТ. Они подавлялись пропранололом, а рецидивы тахикардии предотвращались хроническим приемом пропранолола внутрь.

P. Nguyen и соавт. (1986) подчеркивают, что большинство случаев ДВЖТ у больных с нормальными интервалами Q—Т вызывается воздействием лекарств. Эти исследователи не видят больших различий между ДВЖТ в группах больных с удлинением Q—Т и без такого удлинения (имеются в виду только лекарственные и токсические формы).

Полностью согласиться с такой точкой зрения нельзя по следующим соображениям:

  • ДВЖТ у лиц с нормальным интервалом Q—Т заметно чувствительнее к противоаритмическим препаратам I класса, в частности к лидокаину, который не столь эффективен либо вообще неэффективен при ДВЖТ, связанной с удлинением интервала Q—Т;

  • ряд больных с индуцированной ДВЖТ противоаритмическими препаратами I класса (при нормальном Q—Т) можно с успехом лечить другими препаратами I класса, что представляется опасным у больных с удлиненным интервалом Q—Т;

  • профилактическое назначение кордарона на длительный срок позволяет предотвратить рецидивы ДВЖТ, вызываемые противоаритмическими препаратами I класса, очевидно, что такое лечение больше показано больным с нормальным интервалом Q— Т, поскольку сам кордарон удлиняет электрическую систолу;

  • в литературе имеются указания о более доброкачественном течении ДВЖТ у некоторых больных с нормальной продолжительностью интервала Q— Т, например при ПМК, а также изредка у спортсменов [Мыслицкая Г. В., Трешкур Т. В., 1986; Соиmel Ph. et al., 1984; Palatini P. et al., 1985].

В заключение укажем, что третья разновидность полиморфной ЖТ — «хаотическая» Ж Т — протекает без ундулирования, т. е. вращения вокруг изоэлектрической линии. Комплексы QRS имеют различную форму и ширину, но они направлены в одну сторону. Желудочковый ритм может быть регулярным и нерегулярным, в последнем случае имеется сходство с электрокардиографической картиной при ФП у больного с синдромом WPW.

двунаправленная веретенообразная ЖТ

Неустойчивая полиморфная ЖТ не без основания считается префибрилляторной тахиаритмией. Между тем, как неоднократно упоминалось, она может быть и неспецифической («неклинической») формой ЖТ при программированной электрической стимуляции желудочков, проводимой с «агрессивным» протоколом (3—4 преждевременных экстрастимула).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: