Полиморфные ЖТ (удлинение интервала Q—Т)

Особого внимания заслуживают случаи удлинения интервала Q—Т и полиморфной ЖТ, связанные с применением противоаритмических средств. Как правило, началу ДВЖТ, вызванной лекарственными веществами, предшествует пауза (замедление) в сердечном цикле, что является весьма важным признаком.

полиморфная неустойчивая ЖТ

В наблюдениях P. Nguyen и соавт. (1986) было установлено, что у половины больных (12 из 24), у которых ДВЖТ была индуцирована противоаритмическими препаратами I класса, приступы возникали рано — в течение первых 4 дней лечения. У 8 больных такая форма ЖТ регистрировалась через недели — годы от начала лечения. В это время у части из них были гипокалиемия, брадикардия, т. е. факторы, дополнительно способствовавшие удлинению интервала Q—Т. У 15 из 17 больных в аритмическом периоде концентрация препаратов в плазме была на терапевтическом или субтерапевтическом уровне, таким образом, ЖТ не была следствием лекарственной интоксикации.

Наиболее часто описывалась связь приступов ДВЖТ с лечением хинидином: «хинидиновые обмороки» наблюдались в 5—10% случаев [Roden D. et al., 1986]. Новокаинамид значительно реже вызывает приступы ДВЖТ — преимущественно при внутривенном введении. Помимо прямого эффекта этого препарата, проявляется влияние его метаболита — NAP А, удлиняющего электрическую систолу. Дизопирамид действует подобно хинидииу и новокаинамиду, удлиняя интервал Q—Т, однако случаи ДВЖТ, он, по-видимому, вызывает редко.

полиморфная неустойчивая ЖТ

Мы приходим к такому заключению, основываясь на обширных и длительных наблюдениях нашего сотрудника А. В. Павлова (1988). Что касается амиодарона, то недавние наблюдения за 460 больными, принимавшими препарат, показали, что ДВЖТ возникла только у 3 из них (0,7%) [Nguyen P. et al., 1986].

Наш совместный с Р. А. Узилевской (1985) опыт длительного применения кордарона вместе с ритмиленом свидетельствует, что при тщательно отработанной схеме лечения (паузы и т. д.) можно избежать значительного увеличения интервала Q—Т и приступов ДВЖТ. К такому же выводу пришел А. В. Павлов (1988). Надо учитывать способность фенотиазинов (хлорпромазин и др.) увеличивать продолжительность электрической систолы и провоцировать ДВЖТ [Кау G. et al., 1983].

Амитриптилин — трициклический анти депрессант — тоже, по-видимому, способен вызывать ДВЖТ, хотя здесь связь не столь очевидна.

Попадание в организм человека фосфорорганических инсектицидов сопровождается различными аритмиями — от экстрасистолии до ДВЖТ. В серии из 15 наблюдений, о которых сообщили A. Ludomirsky и соавт. (1982), у 14 больных интервал Q—Т удлинился до 0,58—0,71 с, у 6 больных возникла ДВЖТ. Значительно раньше такой же эффект в эксперименте отметили Н. Н. Савицкий и Т. А. Блинова (1970).

Необходимо в заключение упомянуть об опасности применения низкокалорийных жидких белковых диет (300 ккал/день), к которым прибегают для быстрого снижения массы тела. В литературе имеется уже немало описаний случаев внезапной смерти молодых женщин, воспользовавшихся таким способом. Причиной гибели этих лиц в большинстве случаев были удлинение интервала Q—Т и ДВЖТ [Stratmann Н. и Kennedy П., 1987].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: