ЖТ, чувствительная к аденозину

Аденозин не оказывает прямого воздействия на желудочковые сократительные волокна и волокна Пуркинье, однако он противодействует положительному инотропному и электрофизиологическому эффектам катехоламинов на эти структуры. В. Lerman и соавт. (1986) сообщили о случаях ЖТ, чувствительной к аденозину. У 4 больных (3 мужчин и 1 женщина, возраст — от 25 до 32 лет) без признаков заболевания сердца возникали повторные приступы ЖТ, связанные с физической нагрузкой.

Комплексы QRS имели форму блокады левой ножки с поворотом электрической оси QRS вниз (вправо), частота ритма составляла 150—160160—210 в 1 мин, длительность приступов достигала 1,5—6 ч. Приступы воспроизводились с помощью программированной стимуляции предсердий или желудочков, вливание изопротеренола (4 мкг/мип) облегчало индукцию тахикардии, самая ранняя активация желудочков выявлялась в выходном тракте правого желудочка.

Внутривенное введение аденозина в дозе 8,8—13,3 мг (75— 112,5 мкг/кг) прерывало ЖТ в течение 5—15 с (в среднем за 8 с) во всех случаях. Показательно, что к такому же результату приводил маневр Вальсальвы. Приступ прекратился у одного больного после внутривенного введения 7 мг пропранолола. У двух других больных 12 мг пропранолола, введенного в период синусового ритма, предотвратили индукцию устойчивой ЖТ при программированной ЭКС или при вливании изопротеренола.

Другой β-адреноблокатор атенолол (50 мг в день) тоже воспрепятствовал возникновению желудочковой аритмии. Наконец, верапамил в дозе 10 мг внутривенно устранил приступ ЖТ у 2 больных и резко замедлил тахикардический ритм у третьего больного.

Обращаясь к анализу этой своеобразной формы ЖТ, мы хотим прежде всего сослаться на экспериментальные данные, указывающие на то, что аденозин эффективен в подавлении триггерной электрической активности, опосредуемой цАМФ, но не влияет на триггерную активность, вызываемую повышенным содержанием внутриклеточного Са или сердечными гликозидами [Isenberg G., Belardinelli L., 1984; West G. et al; 1986].

Необычная реакция ЖТ на маневр Вальсальвы дает дополнительные доказательства в пользу того, что возникновение тахикардии опосредуется цАМФ, поскольку ацетилхолин препятствует в миокарде желудочков повышению внутриклеточного цАМФ, связанному с воздействием катехоламинов. Известно также, что верапамил способен подавлять задержанные пост деполяризации и триггерную активность, правда, индуцируемую ионами Са++, суабаином и катехоламинами — цАМФ [Rosen M., Danilo P., 1980].

Еще прежде была известна разновидность ЖТ, которую удавалось устранять усилением вагусного тонуса, например при массаже области синокаротидного синуса или маневре Вальсальвы [Waxman M. et al., 1980; Hess D. et al., 1982]. Между тем мы наблюдали 2 больных, у которых постинфарктные ЖТ устраняли внутривенным введением атропина сульфата.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: