Правожелудочковая ПТ из пути оттока правого желудочка

В последние годы растет число сообщений о такой, по-видимому, не столь уж редко встречающейся и своеобразной форме ЖТ. A. Buxton и соавт. (1983) наблюдали 30 больных (15 мужчин и 15 женщин) в возрасте от 15 до 66 лет (средний возраст— 46 лет), переносивших приступы этой тахикардии. У 8 больных они протекали бессимптомно, но были зарегистрированы на ЭКГ.

Остальные больные в момент приступа ощущали сердцебиение, у 20 из них возникали головокружения и обмороки. Ни один из больных не страдал стенокардией и не перенес инфаркта миокарда. В истории жизни этих людей не было указаний на какие-либо заболевания сердца.

При коронарографии у них не находили сужения венечных артерий, размеры сердца, в частности правого желудочка, оставались нормальными, отсутствовали сократительные дисфункции миокарда и пролапс створчатых клапанов. ЭКГ в период синусового ритма не отклонялась от нормы. Не были найдены добавочные предсердно-желудочковые и нодовентрикулярные пути.

24 больных перенесли только один приступ неустойчивой ЖТ (от 30 до 90 комплексов QRS), у 6 больных повторялись приступы устойчивой ЖТ длительностью от 1,5 мин до нескольких часов. Частота желудочкового ритма варьировала у разных лиц от 120 до 250 в 1 мин. Первый и остальные тахикардические комплексы QRS были одинаковыми и имели вид блокады левой ножки пучка Гиса, часто с отклонением электрической оси QRS вниз (вправо). Тахикардия начиналась без «разогрева» и отличалась регулярностью, лишь у 2 больных можно было видеть чередование более и менее длинных тахикардических циклов R—R.

При дозированной физической нагрузке удавалось воспроизвести приступы ЖТ у 14 из 23 больных, при частой электрической стимуляции желудочков — у 22 из 30 больных, при внутривенном вливании изопротеренола — у 13 из 23 больных.

Наименее эффективной в воспроизведении ЖТ оказалась программированная электрическая стимуляция желудочков — в противоположность тому, что бывает при механизме re-entry.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: