Правожелудочковая ПТ у больных, оперированных по поводу тетралогии Фалло - Желудочковые тахиаритмии: тахикардии, фибрилляция, трепетание - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Правожелудочковая ПТ у больных, оперированных по поводу тетралогии Фалло

У больных, подвергшихся восстановительной операции по поводу тетралогии Фалло, через несколько лет с частотой от 0,3 до 3% регистрируются случаи внезапной смерти, причинами которой бывают нарушения внутрижелудочковой проводимости, АВ блокады и ЖТ.

приступ правожелудочковой тахикардии

Проведенный L. Horowitz и соавт. (1980) анализ показал, что ЖТ формируется в пути оттока из правого желудочка, в области послеоперационного рубца. Именно здесь в период синусового ритма можно записать медленные низкоамплитудные фрагментированные ЭГ продолжительностью в 100 мс — за комплексами QRS, которые имеют форму блокады правой ножки [Zimmermann M. et al., 1987].

Тахикардия воспроизводится с помощью программированной электрической стимуляции желудочков, в период развернутого приступа комплексы QRS имеют форму блокады левой ножки с резким отклонением электрической оси QRS влево (в самом начале приступа может быть поворот вправо, сменяющийся отклонением оси влево).

Очевидно, что это — re-entry устойчивая ЖТ, угрожающая внезапной смертью. Как и при хронической ИБС, больные нуждаются в мониторной регистрации ЭКГ, подборе противоаритмических препаратов, а в самых тяжелых случаях — в хирургическом лечении.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: