Правожелудочковая ПТ при травме сердца

Непроникающие (закрытые) травмы грудной клетки могут сопровождаться различными повреждениями сердца, осложняющимися аритмиями и блокадами [Голиков А. П., Борисенко А. П., 1982]. Сразу же после травмы или через несколько часов после нее у больных, как правило, определяется синусовая тахикардия (130—150 в 1 мин) с мягким пульсом. Кроме того, у большинства пострадавших находят и другие, более тяжелые нарушения сердечного ритма и проводимости.

А. И. Чепель, В. А. Максимов (1985) регистрировали желудочковую экстрасистолию у 33%, предсердную экстрасистолию у 11%, ФП и ТП у 15%, приступы наджелудочковой тахикардии у 12%, приступы ЖТ — у 2%, изменения внутрижелудочковой проводимости—у 57%, АВ блокады I— III степени — у 24% потерпевших.

Некоторые больные продолжают ощущать приступы сердцебиений в течение многих лет. Теперь известно, что «поздние» ЖТ бывают связаны с образованием травматической аневризмы правого желудочка. В качестве иллюстрации приводим наблюдение GhiWoon и соавт. (1984).

15-летний мальчик перенес закрытую травму левой половины грудной клетки, после которой на ЭКГ в переднебоковых и нижних отведениях регистрировались глубокие отрицательные зубцы Т. Через 2 года появились приступы ЖТ с частотой 170 в 1 мин, сопровождавшиеся обмороками. Тахикардические комплексы QRS имели форму, свойственную блокаде левой ножки пучка Гиса. Приступы подавлялись внутривенной инъекцией мексилетина. Дизопирамид (600 мг в день) или окспренолол (120 мг в день) не предотвращали рецидивов ЖТ.

При ангиовентрикулографии было найдено расширение правого желудочка с гипокинезией его стенок. Коронарные артерии и левый желудочек не имели изменений. Эпикардиальное картографирование в период синусового ритма выявило на верхушке правого желудочка локализованный участок медленной фрагментированной активности (через 190 мс после начала QRS). Во время приступов ЖТ регистрировалась более широкая зона медленной фрагментированной электрической активности на передней стенке правого желудочка, что совместимо с представлением о re-entry.

При гистологическом исследовании резецированного участка миокарда, где определялась медленная электрическая активность, были обнаружены истончение мышцы и жировая инфильтрация.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: