ЖТ у больных хронической ИБС (приступы)

У значительной части амбулаторных больных, перенесших инфаркт миокарда и страдающих хронической ИБС, приступы ЖТ начинаются при нормальной (промежуточной) частоте основного (синусового) ритма, под воздействием ЖЭ с достаточно длинными интервалами сцепления.

Представляют интерес данные о связи между ЖТ и приступами стенокардии, спровоцированными введенном больным эргоновина Малеата. По мнению многих клиницистов, этот препарат вызывает состояние, вполне сопоставимое с тем, что происходит при спонтанной форме стенокардии Принцметла [Сидоренко Б. А. и др., 1981; Кулешова Э. В. и др., 1987]. В наблюдениях К. Fujno и соавт. (1985) эргоновин вызывал почти у всех больных спазм правой венечной артерии и острую ишемию нижней стенки левого желудочка.

Появлявшиеся вследствие ишемии ЖЭ с комплексами QRS в виде блокады правой ножки в 24,8% случаев стимулировали приступы ЖТ. ЖЭ с комплексами QRS в виде блокады левой ножки только в 11,7% случаев вызывали приступы ЖТ. Интервалы сцепления и индексы преждевременности 1й группы экстрасистол (503 мс и 1,28) были достоверно короче показателей 2-й группы экстрасистол (562 мс и 1,47). Продолжительность интервалов Q—Т «левожелудочковых» экстрасистол была больше, чем «правожелудочковых».

Если ориентироваться на результаты этого исследования, можно утверждать, что у больных с острой ишемией левого желудочка («вариантная», «прогрессирующая» стенокардия и т. д.) большую опасность для провоцирования ЖТ представляют ЖЭ, имеющие форму блокады правой ножки и средний индекс преждевременности.

Только у отдельных больных с постинфарктной аневризмой (хронической ИБС) приступы ЖТ носят эпизодический характер, обычно они более или менее часто повторяются. На это, в частности, указывают наблюдения G. Pratt и соавт. (1985), в течение 4 сут. непрерывно регистрировавших ЭКГ у 57 больных ИБС, страдавших приступами ЖТ.

Среднее число приступов у них за 1 ч равнялось 20.

Лишь 16,5% больных переносили за сутки 1 приступ ЖТ, 20% больных — от 2 до 5 приступов, 30% больных — от 6 до 100 приступов, 19% больных — от 101 до 499 приступов, наконец, у 14,5% больных за 24 ч было зарегистрировано 500 приступов, причем у 2 больных число приступов достигло 1800. Разумеется, при такой частоте рецидивов приступы не могут быть продолжительными.

Действительно, в наблюдениях В. Swerdlow и соавт. (1983) 185 из 341 приступа (55%) состояли всего из трех желудочковых комплексов, в среднем «разряд» ЖТ включал 6 комплексов со средней частотой 129 в 1 мин. Это, следовательно, были приступы неустойчивой мономорфной ЖТ.

Другой вариант — приступы устойчивой мономорфной ЖТ, повторяющиеся с различной периодичностью.

Частота тахикардического ритма здесь, как правило, выше: от 160 до 220 (250) в 1 мин. В межприступных периодах у 70% больных сохраняется синусовый ритм, у остальных — постоянная ФП, которая вызывает нарушения кровообращения, стимулирующие рецидивы ЖТ.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: