Тахикардический импульс ЖТ

Узкие комплексы QRS в тахикардической цепи могут не иметь отношения к АВ диссоциации.

Например: при правожелудочковой тахикардии левожелудочковая экстрасистола, синхронная с каким-либо тахикардическим импульсом, способна одномоментно устранить запаздывание возбуждения левого желудочка и тем самым «нормализовать».

В отличие от полного «захвата» такой комплекс QRS не будет преждевременным.

Что же касается ретроградной ВА блокады, то регистрация предсердных потенциалов в период искусственной стимуляции желудочков показывает, что только в 50% случаев полностью прерывается желудочково-предсердное проведение.

Здесь тоже имеется зависимость от частоты желудочкового ритма: ретроградное проведение к предсердиям почти не встречается при темпе желудочкового ритма выше 200 в 1 мин. Если же частота тахикардии не очень велика, желудочковые импульсы постоянно или периодически проводятся к предсердиям, вызывая разрядку СА узла, препятствуя АВ диссоциации и, следовательно, захватам желудочков. Наряду с ВА проведением 1:1 наблюдаются неполные В А блокады 2:1, 3:1, ретроградные периодики Венкебаха, а также скрытое ВА проведение.

Отрицательные зубцы Р в отведениях II, III, aVF не всегда удается различить, но их значительно легче находят на ЧПЭКГ и внутрипредсердных ЭГ [Кушаковский М. С., Гришкин Ю. Н., 1986]. Интервалы R—Р превышают 0,10—0,12 с, т.е. они длиннее, чем при ретроградном проведении к предсердиям импульсов из АВ соединения. На ЭПГ ретроградные Н-потенциалы часто поглощаются широкими волнами V (комплексы QRS). Если же они располагаются впереди, то интервалы Н—V оказываются чрезмерно короткими. Такое же укорочение этих интервалов можно встретить у больных с синдромом WPW.

Заметное удлинение интервалов R—Р (ретроградная ВА блокада I степени) создает предпосылки для появления реципрокных желудочковых комплексов (QRS—Р7—QRS). Эти эхокомплексы возникают в тахикардической цепи преждевременно и тем самым несколько нарушают регулярность ритма. Они имеют более правильный (узкий) вид по сравнению с соседними комплек сами QRS.

а — блокада выхода при ЖГ (пауза), 5-й комплекс QRS проведен сверху («захват»), фибрилляция предсердий (больной перенес инфаркт миокарда), б — «синусоидальная» ЖТ после медленной внутривенной инъекции 50 мг этацизина больному, перенесшему инфаркт миокарда—для устранения ЖЭ; аритмогенное действие

На ЭКГ перед эхокомплексами иногда можно заметить зубцы Р, инвертированные в отведениях II, III, aVF. Более четко эти ретроградные предсердные зубцы распознаются на ЧПЭКГ и внутрипредсердных ЭГ. На ЭПГ перед реципрокной волной V (Q) располагается Н-потенциал с обычным или удлиненным интервалом Н—V.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: