Регулярность ритма ЖТ

Большинство случаев ЖТ отличается регулярностью ритма: различия между интервалами R—R не превышают 20 мс.

Все же можно встретить отклонения от этого правила, зависящие от ряда причин: АВ диссоциации (в 2/3 случаев ЖТ) с захватами желудочков, реципрокных возбуждений желудочков, изменения длины петли re-entry, нестабильности эктопического центра, блокады выхода ил такого центра, альтернации циклов.

Неполная АВ диссоциация с захватами желудочков синусовыми импульсами распознается по появлению в тахикардическои цепи преждевременных узких (наджелудочковых) комплексов QRS, которым предшествуют зубцы Р положительной полярности в отведениях II, III, aVF при соответствующих интервалах Р—R(Q). Правда, эти зубцы Р не всегда можно различить. Более отчетливо они видны на ЧПЭКГ, правопредсердной ЭГ или, наконец, на ЭПГ, где в правильной последовательности располагаются волны А— Н—V, соответствующие «захваченному» комплексу QRS.

неустойчивая левожелудочковая тахикардия

Частичные захваты желудочков, или «удары Дресслера», тоже преждевременные, появляются несколько позже, чем полные захваты, поэтому они имеют вид сливного, промежуточного комплекса QRS.

Его начальная часть отражает возбуждение участка миокарда желудочков синусовым импульсом, его конечная часть — желудочкового происхождения. Изредка встречаются противоположные соотношения, когда желудочковый импульс слегка опережает приход синусовой волны к желудочкам. Перед частично «захваченным» комплексом QRS располагается зубец Р положительной полярности в отведениях II, III, aVF. Естественно, что при ФП «захваты» осуществляются без предсердных зубцов на ЭКГ.

Надо подчеркнуть, что развиваемые здесь представления о форме «захваченных» комплексов QRS можно отнести только к тем ЖТ, в основе которых лежит microre-entry или очаговая активность. При macrore-entry по обеим ножкам пучка Гиса преждевременные, «захваченные» комплексы QRS имеют такую же форму, как и тахикардические комплексы QRS.

неустойчивая левожелудочковая тахикардия

Синусовый импульс может проводиться антероградно к желудочкам только по той же ножке, что и круговая волна возбуждения, поскольку другая ножка служит лишь ретроградным каналом в петле re-entry. В тех редких случаях, когда реципрокная ЖТ имеет узкие комплексы QRS, «захваченные» QRS будут отличаться от тахикардических QRS преждевременностью появления, а иногда и тем, что в них отсутствуют признаки блокады одного из разветвлений левой ножки.

неустойчивая левожелудочковая тахикардия

Число регистрируемых на ЭКГ «захватов» при АВ диссоциации зависит от темпа ЖТ и ретроградной ВА блокады. На фоне очень частого желудочкового ритма «захваты» появляются исключительно редко, так как проведению синусовых импульсов препятствует рефрактерность желудочков. При сравнительно небольшой частоте тахикардии «захваты» повторяются неоднократно.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: