ЖТ с узкими комплексами QRS - Желудочковые тахиаритмии: тахикардии, фибрилляция, трепетание - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

ЖТ с узкими комплексами QRS

Изредка встречаются ЖТ с узкими комплексами QRS. H. Cohen и соавт. (1972), описавшие такой вариант ЖТ, указывали, что это бывает тогда, когда очаговые эктопические импульсы вырабатываются у основания высоко расположенного задненижнего разветвления левой ножки и нормальным образом распространяются по системе Гиса — Пуркинье.

С. Reddy, A. Khorasanchian (1980) наблюдали 3 больных, у которых приступы ЖТ тоже отличались узкими комплексами QRS (0,09 с). Эти комплексы имели вид блокады передневерхнего или задненижнего разветвлений левой ножки. При таких необычных ЖТ импульсы совершают круговое движение по большой петле, антероградным каналом которой служат правая ножка и одно из разветвлений левой ножки, ретроградным каналом — другое разветвление левой ножки.

Как при очаговом, так и при реципрокном (re-entry) варианте ЖТ с узкими комплексами QRS, тахикардические импульсы могут распространяться кверху к общему стволу пучка Гиса с образованием потенциалов Н на ЭПГ, которые четко видны только в 1/4 всех случаев ЖТ. Предшествуя очередным волнам V (Q), они имитируют антероградное проведение и, следовательно, наджелудочковую ПТ. Решающим доводом в пользу ретроградного генеза стволовых потенциалов Н служит отсутствие устойчивой связи между ними и предсердными волнами А, т. е. интервалов А—Н (Р—Н).

постоянно-возвратная ЖТ

Топический диагноз ЖТ основывается на анализе формы и направленности широких комплексов QRS в отведениях V1и V3. Согласно векторному правилу Розенбаума, тахикардию определяют как левожелудочковую, если комплексы QRS имеют вид, характерный для блокады правой ножки. Если же комплексы QRS напоминают блокаду левой ножки, тахикардию рассматривают как правожелудочковую.

Ишемия, острый инфаркт миокарда и гипертрофия оказывают влияние на последовательность эндокардиальной активации левого желудочка, которая в заметной степени отклоняется от нормы [Vassallo J. et al., 1986]. L. Horowitz и соавт. (1980) регистрировали во время приступов ЖТ место самого рапнего возбуждения эндокарда у 21 больного с постинфарктной аневризмой левого желудочка.

В 9 из 10 случаев, когда комплексы QRS имели вид блокады левой ножки, источник ЖТ был обнаружен в межжелудочковой перегородке, а не в правом желудочке, как следовало бы ожидать по правилу Розенбаума. У ряда больных комплексы QRS приобретали в разное время вид блокады левой или правой ножки, хотя ЖТ исходила из одного и того же места (плеоморфизм). Очевидно, что эти вариации комплексов QRS зависели от изменений условий проведения тахикардических импульсов.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: