Атриовентрикулярный узел Ашоффа—Тавара (импульс)

15.07.2009

Однажды Н. Marriott (1966) назвал АВ узел «островом чудес в океане неизвестного». Это все еще актуальное определение не только отражает неполноту наших сведений об АВ узле, но и содержит признание важной роли, которую играет АВ узел в системе проведения и образования импульса.

Основные функции АВ узла:

  • физиологическая задержка импульсов, движущихся от предсердий к желудочкам (синхронизация сокращений предсердий и желудочков с задержкой);

  • фильтрация (сортировка) предсердных волн возбуждения, препятствующая слишком частой активации желудочков;

  • защита желудочков от раннего, преждевременного возбуждения в уязвимой фазе их цикла.

О степени физиологической антероградной АВ задержки можно судить по следующим показателям: на преодоление импульсом небольшого АВ узла требуется от 50 до 130 мс (интервал А — Н Гисэлектрограммы), т. е. намного больше времени, чем на прохождение длинного пути в правом предсердии. Еще медленнее осуществляется ретроградное вентрикулоатриальное (ВА) узловое проведение (интервалы Н — А и V — А Гисэлектрограммы).

Например, у свиньи при стимуляции правого желудочка время ВА узлового проведения в среднем составляет 178±8,5 мс против 120± 18 для антероградного АВ узлового проведения. У 20% людей с неизмененным антероградным АВ проведением отсутствует ВА узловое ретроградное проведение.

Правда, во многих случаях это связано с усиленным воздействием блуждающего нерва: после введения атропина ВА проведение восстанавливается. При ретроградном движении импульса через АВ узел, прежде всего, возбуждается нижнеперегородочная часть правого предсердия (иногда — область устья коронарного синуса — Gallagher J., 1987), затем все правое предсердие и с минимальным запаздыванием — левое предсердие. Крайне низкая скорость распространения импульса в АВ узле (в среднем 0,05 м/с) зависит от преобладания в нем клеток с медленным электрическим ответом.

В зоне N максимальный диастолический потенциал этих клеток равен — 60 мВ, небольшая пологая фаза 0 ПД устойчива к ТТХ, но блокируется ионами Мn++ и верапамилом. Между тем вопрос о месте наиболее выраженной задержки импульса в АВ узле все еще не вполне выяснен.

Важным, хотя и не единственным, показателем скорости проведения импульса клетками является величина Vmax (dV/dt). По данным W. Tse (1986), Vmax в параподальных волокнах, подходящих к компактному АВ узлу, равняется 2,5 В/с, в самом АВ узле — 7 В/с, в стволе пучка Гиса — 30 В/с. Автор приходит к выводу, что АВ задержка волны возбуждения происходит в паранодальных волокнах у входа в АВ узел.

Еще раньше М. Janse и соавт. (1976) указали, что от 20 до 80% времени А—Н и от 18 до 80% времени Н—А (Гисэлектрограмма) приходится на прохождение зоны AN узла, что близко к данным W. Tse. Только 20% времени АВ проведения затрачивается на прохождение зоны N узла. Однако именно в этой небольшой зоне под влиянием усиливающейся вагусной стимуляции фрагментируется и утрачивает синхронность фронт возбуждения, что приводит к АВ узловым блокадам и, в частности, к развитию периодики Самойлова — Венкебаха.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский