Лечение желудочковых тахиаритмий

17.07.2009

Основные показания к хирургическому лечению желудочковых тахиаритмий можно изложить следующим образом:

  • единственный эпизод ФЖ у больного с постинфарктной аневризмой;

  • рецидивы ЖТ (устойчивой или неустойчивой) у больных, имеющих постинфарктные аневризмы или большие рубцы;

  • рецидивы ЖТ у больных со спонтанной стенокардией Принцметла и другими формами прогрессирующей стенокардии;

  • застойная недостаточность кровообращения у больных с постинфарктными аневризмами, сочетающаяся с желудочковыми тахиаритмиями, в том числе с хронической экстрасистолической аллоритмией;

  • некоторые тяжело протекающие и часто повторяющиеся не ишемические ЖТ, рефракторные к противоаритмическим препаратам.

Надежды на то, что операции, улучшающие кровоснабжение миокарда (аортокоронарное шунтирование и др.), смогут сами по себе воспрепятствовать возникновению желудочковых тахиаритмий у ряда больных, перенесших инфаркт миокарда, не оправдались. К сожалению, и лекарственная профилактика этих тахиаритмий пока не приносит удовлетворения. Не впадая в преувеличение, можно утверждать, что перспективы продления жизни таким больным, имеющим повышенный риск внезапной смерти, связаны с совершенствованием хирургических методов воздействия на аневризматические зоны в левом желудочке и другие очаги, в которых формируются злокачественные желудочковые тахиаритмий.

В 1978 г. G. Guiraudon и соавт. сообщили об операции круговой эндокардиальной вентрикулотомии, которую они применили у больных, имевших постинфарктную аневризму. Через год М. Josephson и соавт. (1979) предложили для той же цели метод субэндокардиальной резекции участка microreentry, который находят при картографировании левого желудочка на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Эту операцию часто называют эндокардиалъной резекцией.

В настоящее время операцию круговой эндокардиальной вентрикулотомии применяют реже, поскольку у многих больных после нее развивается синдром низкого сердечного выброса. В основном к такому вмешательству прибегают при аневризме задней стенки либо в тех случаях, когда не удается точно определить аритмогенную зону. Операцию эндокардиальной резекции используют более часто, обычно в модифицированном виде.

Прямую эндокардиальную резекцию совмещают с аневризмэктомией или с криодеструкцией аритмогенной зоны [Бредикис Ю. Ю. и др., 1986, Сох J., 1990]. Сама по себе аневризмэктомия мало влияет на рецидивы ЖТ, поскольку петля re-entry находится в субэндокарде на границе с аневризмой [Harken A. et al., 1980, Curtis J. et al., 1986].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский