Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (операция на закрытом сердце)

17.07.2009

Операцию на закрытом сердце проводят G. Guiraudon и соавт. (1986), они используют эпикардиальный подход к ДП, при этом не требуется холодовая кардиоплегия с остановкой сердца. Непосредственно разрушение ДП осуществляется криодеструктором. Л. А. Бокерия и соавт. (1983— 1990), оперируя на открытой грудной клетке без кардиоплегии, применяют специальные электроды, обеспечивающие эффективную наружную (эпикардиальную) деструкцию ДП разрядами до 200 Дж (при отсутствии летальных исходов).

Одно из направлений разработано Ю. Ю. Бредикисом, использующим технику закрытой криодеструкции добавочных предсердно-желудочковых соединений (при право или левосторонней торакотомии). Операцию проводят на сокращающемся сердце с помощью криоинструмента (жидкий азот), воздействующего на ткань (на протяжении 3—6 см) температурой — 60—70°С в течение 120—150 с. Процедуру повторяют 2—3 раза.

С июля 1987 г. по июль 1989 г. Ю. Ю. Бредикис и сотр. выполнили 290 таких операций без экстракорпорального кровообращения, с почти нулевой смертностью и 93% хороших результатов не только при правосторонних ДП, но и у больных с левосторонними, задними септальными и парасептальными ДП. Ряд других модификаций с применением криохирургической, а также лазерной деструкции без экстракорпорального кровообращения тоже оказался весьма эффективным.

Кроме того, такая же техника может быть использована при операциях на остановленном сердце для сокращения их длительности и уменьшения хирургической травмы. Большинство оперированных больных не нуждаются в переливании крови. Они начинают ходить на 2-й день после операции и выписываются из больницы в среднем через 12 дней. Все это позволяет расширить показания к хирургическому лечению больных с синдромом WPW, в частности детей и молодых людей [Бредикис Ю. Ю. и др., 1990].

Другое современное направление в лечении тахиаритмий при синдроме WPW связано с чрезвенозной катетерной электродеструкцией (фулгурацией) добавочных предсердножелудочковых соединений. Впервые этот метод применили J. Fisher и соавт. (1984), которые для разрушения ДП, начинавшегося в свободной стенке левого предсердия, вводили катетер через коронарный синус.

Последующий опыт показал, что успех избирательной электродеструкции зависит от точного фиксирования электрода в зоне прохождения ДП [Ревишвили А. Ш., 1985, 1987, Сакалаускас Ю. И., 1985, Morady F., Scheinman M., 1984]. Энергию электрического разряда дефибриллятора выбирают в зависимости от расположения этих путей.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский