Хирургические методы лечения тахиаритмий - Общая характеристика хирургических методов лечения аритмий и блокад сердца - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Хирургические методы лечения тахиаритмий

Ниже обсуждаются в основном показания, противопоказания к хирургическим вмешательствам и их результаты. Что же касается хирургической техники, особенностей и вариантов операций, доступов к сердцу, анестезиологического обеспечения и многих других специфических вопросов хирургии, то читатель сможет с ними подробно ознакомиться по специальным изданиям и публикациям, наиболее важные из которых указаны в списке литературы.

Значение кардиохирургии в лечении нарушений сердечного ритма заметно возросло за последние годы. По подсчетам различных авторов, не менее 15% больных, страдающих тяжелыми тахиаритмиями, нуждаются в хирургическом лечении, поскольку фармакологические методы у них с самого начала или со временем оказываются неэффективными. А. А. Киркутис (1988) полагает, что в хирургическом лечении нуждаются до 10% больных с сердечными аритмиями.

Первая попытка воздействовать хирургическом способом на тахикардию у больных с синдромом WPW была предпринята еще в 1967 г. Н. Burchell и соавт. В Советском Союзе приоритет в этой области принадлежит Ю. Ю. Бредикису, который в 1977 г. впервые осуществил операцию тоже у больного с синдромом WPW.

Совершенствование хирургической техники и расширение масштабов вмешательств происходило параллельно с углублением знаний о механизмах и локализациях аритмий. В свою очередь, «хирургия проводящих путей» обогатила наши представления о природе различных тахиаритмий. В настоящее время в Советском Союзе, наряду с каунасской школой Ю. Ю. Бредикие, успешно работают в Москве центр хирургического лечения нарушений сердечного ритма во главе с проф. Л. А. Бокерия (А. Ш. Ревишвили и др.) и группы хирургов в ряде других городов.

Хирургическое лечение тахиаритмий может быть радикальным, т. е. полностью избавляющим больного от нарушений сердечного ритма, и частичным, т. е. уменьшающим частоту приступов аритмии, их тяжесть и повышающим эффективность противоаритмических препаратов.

Современные приемы хирургического вмешательства многообразны, они включают: классические методы перерезки или удаления какихлибо участков проводящей системы (нормальных и аномальных), чрезвенозную катетерную электродеструкцию(фулгурацию — «генерацию вспышки», по терминологии G. Fontaine (1985)), криодеструкцию, лазерную либо ультразвуковую деструкцию тех же участков, удаление или разрушение аритмогенных очагов в миокарде предсердий и желудочков.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский