Однокамерная ЭКС и аритмии - Общая характеристика хирургических методов лечения аритмий и блокад сердца - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Однокамерная ЭКС и аритмии

В развитии аритмий «не повинен» кардиостимулятор, который продолжает исправно работать в заданном ему режиме. В каждом из таких случаев требуется не замена аппарата, а тщательная оценка условий стимуляции сердца и собственной электрической активности миокарда.

Причиной ошибочного заключения о неисправности кардиостимулятора может быть неучет стимуляционных интервалов и периода рефрактерности аппарата.

Один из них — интервал выскальзывания: промежуток между моментом «ощущения» электродом биосигнала до гарантированного выхода электрического стимула.

Другой — интервал автоматизма: постоянный отрезок времени между двумя последовательными артефактами. В периоде рефрактерности который начинается от момента улавливания биосигнала (например, зубца R) или от выхода стимула, аппарат не способен ни вырабатывать другой стимул, ни воспринимать электрические сигналы сердца.

блокада выхода стимулятора, связанная с нарушением контакта электрода с миокардом на фоне сниженного напряжения батареи, 4 комплекс — выскальзывающий

Слишком длинный рефракторный период аппарата может привести к недостаточному ощущению естественных сигналов и к конкуренции с собственной активностью сердца. Слишком короткий рефракторный период способствует повышению чувствительности аппарата и к ненужному его торможению. После окончания рефрактерного периода наступает период готовности, на протяжении которого стимулятор вновь приобретает способность улавливать сигналы сердца.

Ощущение этих сигналов (потенциалов), как уже упоминалось, отвечает определенным требованиям. Например, зубец R в 2 мВ не будет воспринят, если воспринимающее устройство рассчитано на амплитуду R в 4 мВ.

нарушение желудочковой стимуляции типа VOO. Вольной с синдромом Фридерика. «Блокада выхода», по-видимому, в месте прикрепления электрода к миокарду

Все эти особенности работы стимулятора сами по себе предопределяют некоторую нерегулярность сокращений сердца, не зависящую от дефектов стимуляции. Если ЖЭ возникает в периоде рефрактерности аппарата, то он не сможет воспрепятствовать ее регистрации на ЭКГ, такая экстрасистола не нарушит ритма стимуляции. ЖЭ, приходящаяся на период готовности стимулятора, перестроит работу стимулятора, его следующий стимул появится с интервалом автоматизма.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: