Аритмии при постоянной ЭКС - Общая характеристика хирургических методов лечения аритмий и блокад сердца - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Аритмии при постоянной ЭКС

Аритмии могут возникать при нормальной функции кардиостимулятора и в результате нарушения его функции.

Нормальная функция кардиостимулятора. Ускорение или замедление стимуляционного ритма, а также паузы в стимуляции, с которыми может встретиться врач, осматриваю щий больного, зависят от программирования стимулятора, позволяющего варьировать частотой стимуляции от 30 до 120 в 1 мин в зависимости от клинической ситуации.

неэффективность постоянной ЭКС

Эти естественные, ожидаемые аритмии не должны вызывать тревогу врача. При ЭКС в режиме demand нередко формируются сливные и псевдосливные желудочковые комплексы. Сливной комплекс является следствием возбуждения желудочков как за счет искусственного стимула, так и вследствие собственной электрической активности миокарда. Форма такого комплекса QRS зависит от преобладания одного из этих импульсов.

желудочковая стимуляция типа VVI с нарушением работы аппарата

Псевдосливным комплексом называют спонтанное возбуждение желудочков с наложением стимуляционного спайка (артефакта) на комплекс QRS без изменения его формы.

блокада выхода стимулятора, вероятно, связанная с дефектом кабеля

Возникновение желудочковых тахиаритмий, включая ФЖ — наиболее тяжелое осложнение, иногда случающееся у больных острым инфарктом миокарда в первые дни после имплантации электрода и проведения конкурирующей желудочковой стимуляции. Это результат того, что конец электрода попадает на участок эндокарда, подвергшийся некрозу.

Надо упомянуть и об escapecapture bigeminy при стимуляции типа demand у больных с СА блокадой или с высокой степенью АВ блокады.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский