Постоянная ЭКС

17.07.2009

Ее цели можно кратко сформулировать следующим образом: увеличение частоты сокращений сердца у больных с выраженной брадикардией различного генеза, устранение или предотвращение тахикардии (тахиаритмий).

Первые кардиостимуляторы, имплантированные больным и обеспечивавшие постоянное поступление к сердцу нужного количества импульсов, были сконструированы в конце 5х—начале 60х годов [Elmquist R., Senning A., 1958, Zoll P., Linenthal A., 1960]. За последующие 25—30 лет произошел поистине стремительный прогресс в технологии ЭКС.

Пятибуквенный код кардиостимуляторов, утвержденный ICUD

I
II
III
IV
V
Стимулируемая камера сердца
Воспринимаемая камера сердца
Способ ответа на воспринимаемый сигнал
Программируемые параметры
Специальная противотахикардическая функция
V
V
Т
Р
В
Л
Л
I
М
N
D
D
D
0
S
0
0
Е
11

Во многих странах сложились своеобразные медико-инструментальные комплексы, результатом поисков которых явилось создание более 30 различных, постоянно совершенствуемых типов кардиостимуляторов. На первый план выдвигаются биоуправляемые, так называемые физиологические устройства, позволяющие приблизиться почти к нормальным соотношениям между сокращениями предсердий и желудочков.

В 5—6 раз снизилась масса имплантируемых аппаратов (до 30—40 г), существенно улучшились характеристики и качество электродов и источников питания (батарей), сохраняющих энергию многие годы. В результате современные кардиостимуляторы могут нормально функционировать до 6— 10 лет. Снижение размеров и массы кардиостимуляторов позволило в течение 70-х годов внедрить ЭКС в педиатрическую практику [Beder S. et al., 1985, Kygler J., Danford D., 1989].

Пягибуквепный код имплантируемых систем электрического воздействия на ритм сердца — кардиостимуляторов, кардиовертеров и дефибрилляторов NBG

Стимулируемая камера сердца
Воспринимаемая камера сердца
Способ ответа на воспринимаемый сигнал
Программируемость, частотная модуляция
Противотахикардическая функция
0 — None 0 — None 0 — None 0 — None 0 — None
Л — Atrium Л — Atrium Т — Triggered Р — Simple Programmable Р — Pacing (antitachyarr- (hythmia)
V — Ventricle V — Veiilricle I — Inhibited М — Multiprogrammable S — Shock
D — Dual (AV) D — Dual (AV) D — Dual (TI) С — Communicating functions (telemetru) D — Dual (PS)
R — Rate modulation
S — Single S — Single

Развитие и улучшение методов ЭКС (временной и постоянной) связаны, начиная с 60х годов, с плодотворной деятельностью Ю. Ю. Бредикиса и его школы [Римша Э. Д., Думчюс А., Сакалаускас Ю. И., Стирбис П. П., Киркутис А. А. и др.]. Большой вклад в разработку этой проблемы и создание соответствующей аппаратуры внесли С. С. Григоров, В. С. Савельев, Е. В. Колпаков, А. Л. Сыркин, В. В. Пекарский, Д. Ф. Егоров, А. Д. Дрогайцев и их сотрудники. Внедрению методов ЭКС способствовал серийный выпуск современных эндокардиальных и пищеводных электродов (г. КаменецПодольский).

Из материалов Всемирного симпозиума по электрической стимуляции сердца (г. Вена, май 1983г.) известно, что еще в начале 80х годов в мире ежегодно имплантировали больным свыше 200 тыс. новых кардиостимуляторов и проводили замену 50 тыс. поврежденных аппаратов.

В 1985 г. в США частота имплантации кардиостимуляторов составила 374 на 1 млн жителей, что, правда, почти на 28% (518 на 1 млн) ниже показателя 1981 г. [Parsonnet V. et al., 1988]. Всего же в этой стране в 1986 г. было около 500 000 больных с вживленными аппаратами [Parsonnet V., Bernstein A., 1986]. В Японии в 1984 г. на 1 млн жителей 59 больным производилась имплантация кардиостимуляторов [Yokoyama M., Hori M., 1985]. Эти цифры могут дать представление о существующих в экономически развитых странах потребностях в установке постоянных водителей ритма на 1 млн жителей в год.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: