Многоочаговая предсердная тахикардия

21.07.2009

Первое описание этой разновидности предсердной тахикардии было сделано М. Lipson и S. Naimi (1970). На ЭКГ регистрируется ритм с частотой от 100 до 130 в 1 мин, описаны, правда, отдельные случаи тахикардии с более частым ритмом (150 в 1 мин и больше). Зубцы Р отличаются друг от друга формой, амплитудой, полярностью, по меньшей мере на ЭКГ имеются 3 разных зубца Р. У больных с хроническими заболеваниями легких зубцы Р бывают заостренными, «гентообразными».

В тех случаях, когда зубцы Р низковольтные, электрокардиографическая картина может напоминать ФП. Такое впечатление усиливается еще и потому, что длительность интервалов Р—Р и Р—R постоянно меняется. Большей частью сохраняется АВ проведение 1:1, иногда зубцы Р блокируются или совпадают с ЖЭ. Комплексы QRS остаются узкими.

многофокусная тахикардия

В основном тахикардия носит пароксизмальный (вероятно, триггерный) характер. Она может возникать внезапно на фоне нормального синусового ритма либо после периода предсердной экстрасистолии. Тахикардия непродолжительна, сохраняется не дольше нескольких дней, но часто рецидивирует. Правда, Е Abinader и М. Cooper (1983) наблюдали многоочаговую предсердную тахикардию в течение 6 лет у молодой женщины, имевшей пролапс задней створки митрального клапана.

Среди больных с многоочаговой тахикардией преобладают лица, страдающие хроническими бронхолегочными заболеваниями: до 60—85% случаев этой тахикардии [Chung E., 1971]. Тахикардия этого типа встречается также при острых лихорадочных заболеваниях, особенно у пожилых и ослабленных людей, при сахарном диабете, застойной недостаточности кровообращения. В материалах М. Lipson и S. Naimi ФП предшествовала многоочаговой предсердной тахикардии либо следовала за ней у 55% больных.

многофокусная тахикардия

Тахикардия бывает переходным ритмом между ФП (ТП) и синусовым ритмом после электрической дефибрилляции. Возможно, что именно по этой причине отмечается увеличение случаев многоочаговой предсердной тахикардии [Остапюк Ф. Е., Сотскова Т. В., 1979]. Изредка многоочаговая предсердная тахикардия встречается у новорожденных детей [Bisset G. el al., 1981].

Лечение этой тахиаритмии в основном состоит в воздействии на основное заболевание (бронходилататоры, улучшение газового состава крови — магний, калий и т. д.). Противоаритмические средства малоэффективны, «вагусные приемы» не прерывают приступы, как и дигитализация.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: