Предсердная тахикардия с антероградной AB блокадой II степени

Впервые описанная Т. Lewis (1909), она стала интенсивно изучаться после того, как В. Lown и Н. Levine (1958) обнаружили ее связь с дигиталисной интоксикацией. Дигиталис был причиной 82 из 112 (73%) эпизодов тахикардии, наблюдавшихся этими авторами.

предсердная тахикардия с АВ блокадой II степени

Среди других патологических состояний, осложняющихся подобным нарушением сердечного ритма, следует упомянуть легочное сердце, эмболию легочной артерии, острую потерю ионов К+, гипоксию при врожденных пороках сердца, ИБО, включая перенесенный инфаркт миокарда [Бондаренко Ф. Н. и др., 1966, Сумароков А. В. и др., 1970, Кушаковский М. С., 1974, 1976, Маколкин В. И. и др., 1976]. Мы зарегистрировали такую тахикардию у нескольких молодых людей, не имевших видимых признаков повреждения сердца.

Тахикардия начинается как в ранней, так и в поздней фазе диастолы синусового цикла. Иногда можно видеть период «разогрева», т. е. постепенное нарастание частоты ритма, которая в разгаре тахикардии колеблется у разных больных от величины 100 до 150—200 в 1 мин. В большинстве случаев она меньше 200 в 1 мин.

предсердная тахикардия с АВ блокадой II степени

Полярность мономорфных эктопических зубцов Р обычно бывает положительной в отведениях II, III, aVF, реже встречаются нижнепредсердные тахикардии с инверсией зубцов Р в этих отведениях. В половине случаев предсердный ритм нерегулярен, иногда это зависит от блокады выхода из эктопического центра [Кушаковский М. С., 1974, 1981].

Возможны также чередования длинных и коротких интервалов Р—Р, причем интервал Р—Р, заключающий комплекс QRS, бывает короче свободного интервала Р—Р, как при вентрикулофазной синусовой аритмии. Такая вариабельность признаков этой тахикардии, вероятно, связана с тем, что существуют две ее разновидности: реципрокная (re-entry) и очаговая (триггерная) тахикардия с АВ блокадой II степени.

три варианта очаговой предсердной тахикардии с АВ блокадой

Необходимо подчеркнуть еще одно принципиальное положение: АВ блокада II степени возникает, как правило, с самого начала приступа, она устойчива и в большинстве случаев, как и тахикардия, связана с определенными заболеваниями, в частности с дигиталисной интоксикацией. Все это отличает данную форму тахикардии от других предсердных тахикардии, при которых тоже иногда развивается АВ блокада II степени, однако в последнем случае этот признак не является ни обязательным, ни характерным.

Своеобразие рассматриваемого варианта предсердной тахикардии состоит, следовательно, в том, что те же факторы, которые вызывают эктопическую активность, нарушают одновременно проведение импульса в АВ узле. Только таких больных (10) мы включили в нашу статистическую таблицу под этой рубрикой.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: