Приступы очаговой тахикардии - Предсердные пароксизмалыные и хронические тахикардии - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Приступы очаговой тахикардии

При пароксизмальных очаговых тахикардиях клиническая картина определяется в основном частотой ритма и состоянием миокарда больного. «Медленные» тахикардии мало влияют на кровообращение, поэтому их называют доброкачественными. Правда, люди пожилого возраста и при редком тахикардическом ритме могут ощущать головокружение, слабость, боли в груди. Частый тахикардический ритм иногда осложняется понижением АД и развитием обморока.

Труден вопрос об этиологии пароксизмальных очаговых предсердных тахикардии. У части больных при самых тщательных поисках не удается выявить какие-либо изменения сердца, помимо самой тахикардии. Этот вариант мы называем нервно-регуляторным. Так, F. Morady и соавт. (1987) наблюдали у больного неустойчивую очаговую предсердную тахикардию, появлявшуюся при глотании пищи.

Тахикардии предшествовали усиленные перистальтические движения пищевода, а ее начало совпадало с моментом расширения верхнего пищеводного сфинктера. Хотя тахикардия не устранялась атропина сульфатом, авторы связывают ее возникновение с вагусными рефлексами. P. Brugada и соавт. (1984) обследовали больных, у которых очаговая тахикардия исчезала в момент физической нагрузки, но тот час, же возобновлялась после окончания нагрузки, правда, с урежением ритма.

У других больных, переносящих приступы очаговой тахикардии, находят ПМК, дефект межпредсердной перегородки (приступы начинаются после операции по закрытию дефекта), идиопатическую дилатационную кардиомиопатию, хронический тонзиллит.

Толчком к возникновению приступов тахикардии могут быть потеря ионов калия, дигиталисная интоксикация (триггерная активность), воздействие барбитуратов, наркотических веществ, алкоголя, а также ишемия миокарда (острый период инфаркта миокарда), заболевания верхних дыхательных путей, нервно-вегетативные воздействия, в том числе связанные с переменой тела.

Хронические (постоянно-возвратные) очаговые предсердные тахикардии встречаются в клинической практике значительно чаще, чем острые (по разным данным, 2,5—6—8% от всех наджелудочковых тахикардии у взрослых людей и 13—20% у детей). Из 39 наблюдавшихся в нашей клинике больных только 6 (15,4%) имели преходящую тахикардию, у остальных 33 (84,6%) она затягивалась на многие месяцы и годы.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: