Клиническая характеристика очаговых предсердных тахикардий

Тахикардии этого типа чаще регистрируются у детей и молодых людей [Бокерия Л. А. и др., 1981, Кио С. et al., 1985] По данным A Garson, P. Gillette (1981), эктопическая (очаговая) тахикардия составляет 20 % всех наджелудочковых тахикардии у детей.

Среди 212 детей с аритмиями, обследованных Ю Ю. Бредикисом и соавт (1987) с помощью ЭФИ, эктопические очаги тахикардии в предсердиях были выявлены у 21 ребенка (9,9%). Возраст больных колебался от 3 нед. до 14 лет (в среднем 3,6 года). Из числа больных, наблюдавшихся нами, 76% были моложе 35 лет.

Правда, J Shani и соавт. (1983) сообщили о 26 больных, переносивших приступы предсердной «автоматической» тахикардии, средний возраст которых составил 66 лет. Выше мы упоминали о целесообразности выделения детской и взрослой форм очаговой предсердной тахикардии.

Есть необходимость и в более четком, чем это принято, разграничении пароксизмальных (чаще тригтерных) и хронических (чаще автоматических) вариантов этой тахикардии. В первые 2 сут. острого инфаркта миокарда она бывает кратковременной короче 30 с (от 2 до 20 эктопических предсердных зубцов Р). В наблюдениях J. Shani и соавт. (1983) средняя продолжительность тахикардии равнялась 4,4 с (у 26 больных). Ю Ю Бредикис и соавт. (1987) регистрировали у 1 ребенка до 12 приступов тахикардии в сутки.

Ниже дается описание пароксизмальной формы очаговой предсердной тахикардии у одного из больных, лечившихся в нашей клинике.

Больной Ф, 30 лет, впервые ощутил сердцебиение в 25-летнем возрасте. Высокого роста, астенической конституции, грудная клетка узкая, сердце не расширено, на верхушке выслушивается поздний систолический шум ПМК.

В горизонтальном положении частота сокращений сердца у больного невелика — 63—65 в 1 мин. При переходе в вертикальное положение возникает приступ предсерд ной тахикардии, тотчас же прекращающийся, когда больной ложится. Очаговая предсердная тахикардия «разогревается», она нерегулярна с частотой импульсов от 127 до 150 в 1 мин. Все тахикардические зубцы Р одинаковы, двугорбые с положительной полярностью в отведениях II, III, aVF.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский