Электрофизиологические признаки

21.07.2009

Они впервые были указаны В. Goldгеуег и соавт. в 1973 г. Очаговую предсердную тахикардию им не удавалось вызвать с помощью программированной электрической стимуляции предсердий либо их стимуляцией с нарастающей частотой. Ее начало не зависело от достижения «критического» интервала A1—А2, возникновения межпредсердной блокады или удлинения интервала А—Н (Р—R).

Теперь ясно, что эти признаки относятся к очаговым ПТ, связанным с анормальным автоматизмом. Триггерные очаговые ПТ (задержанные постдеполяризации) могут воспроизводиться с помощью программированной или нарастающей по частоте стимуляции. При этом выявляются прямые соотношения между интервалом сцепления (ИС) предсердного экстрастимула, вызвавшего ПТ, и интервалом «экстрастимул — первый тахикардический комплекс».

Последний укорачивается при укорочении ИС и наоборот [Wellens H., Brugada P., 1988]. Хронические очаговые тахикардии чаще связаны с анормальным автоматизмом (не воспроизводятся), чем с триггерной активностью (могут воспроизводиться).

постральная предсердная пароксизмальная тахикардия, исходящая из нескольких эктопических очагов

В период тахикардии на предсердных ЭГ и ЧПЭКГ отмечается одинаковая последовательность возбуждения предсердий в первом и во всех остальных тахикардических комплексах, она (последовательность) иная, чем в синусовых импульсах. Интервалы А—Н могут удлиняться за счет тахизависимой АВ узловой блокады без воздействия на тахикардию.

Отсутствует блокада входа в эктопический центр, характерная для предсердной парасистолии. Выявление очаговой эктопической активности производят с помощью методов эпи и эндокардиального картографирования.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: