Предсердные очаговые пароксизмальные и хронические тахикардии

Пока еще не найдены точные электрокардиографические критерии, позволяющие различать очаговые тахикардии, зависящие от усиления постдеполяризаций и от возникновения анормального автоматизма, поэтому мы представляем их в одном параграфе (с некоторыми примечаниями).

В отличие от автоматических очаговых ПТ, триггерные очаговые ПТ могут провоцироваться предсердными экстрасистолами либо учащением синусового ритма. Эктопические зубцы Р, начиная с первого, имеют одинаковую форму и полярность, они четко выявляются, и их легко отличить от синусовых зубцов Р. В наших наблюдениях преобладали нижнепредсердные тахикардии с отрицательными зубцами Р в отведениях II, III, aVF.

приступ очаговой левопредсердной тахикардии (высокой) с «разогревом» частоты ритма

У многих больных, хотя и не у всех, пароксизмальная тахикардия начинается с «разогрева»: интервалы Р—Р прогрессирующе укорачиваются в первых 2—4 циклах, что более характерно для триггерных центров и совсем не типично для механизма re-entry. Нередко первый зубец Р появляется в поздней фазе диастолы синусового цикла. Например, у 26 больных с «автоматической» предсердной тахикардией, наблюдавшихся L. Lasser (1977), отношение Р—Р/Р—Р=0,78.

Частота установившегося ритма у разных больных: от 100 до 250 в 1 мин. В зависимости от темпа тахикардии мы выделяем два ее варианта — детский и взрослый.

постоянно-возвратная очаговая нижнепредсердная тахикардия у девочки 10 лет (аритмия сохраняется с двухлетнего возраста)

При первом варианте частота тахикардического ритма высока: в наблюдениях Ю. Ю. Бредикиса и соавт. (1987) она в среднем равнялась 188 в 1 мин. При втором варианте частота ритма сравнительно невелика. У больных в первые 24—48 ч острого инфаркта миокарда она в среднем составила 134 в 1 мин [Lasser L., 1977]. Еще ниже оказалась средняя частота ритма у 26 больных, о которых сообщили J. Shani и соавт. (1983) — 122 в 1 мин.

У обследованных в нашей клинике больных средняя частота тахикардического ритма равнялась 147 в 1 мин. Некоторые клиницисты называют тахикардии с частотой ниже 150 в 1 мин «медленными». Поскольку этот термин содержит внутреннее противоречие, его можно применять лишь в описательном значении.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский