Лечение и профилактика синусовой реципрокной ПТ и предсердных реципрокных тахикардии

21.07.2009

Редкие, кратковременные приступы не требуют врачебного вмешательства. Часто повторяющиеся и продолжительные присупы должны быть подавлены. Начинают с «вагусных приемов», которые, правда, менее эффективны при этих формах реципрокной тахикардии, чем при АВ реципрокных тахикардиях. Особенно часто применяют массаж синокаротидной области, заметно усиливающий вагусные воздействия на сердце.

Больной лежит на спине, стоящий справа врач подводит руку под шею пациента так, что его голова откидывается назад. Правой рукой врач находит пульс сонной артерии и тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) производит мягкое надавливание на сосуд, чтобы убедиться, что у больного нет избыточной чувствительности синокаротидной области. Кроме того, следует проверить, нет ли шума на сонной артерии.

Наличие шума на одной из сонных артерий, перенесенный инсульт, тяжелый атеросклероз сосудов головного мозга — все это противопоказания к синокаротидному массажу. Для прекращения приступа требуется 5—6 достаточно сильных надавливаний, каждое из которых длится не дольше 4 с.

Процедуру прерывают тотчас же после восстановления синусового ритма. При неудаче отказываются от дальнейших попыток, поскольку длительный (15 с) или многократный массаж опасен, особенно у пожилых больных (в литературе есть описания летальных исходов). Врач должен быть готов к проведению срочной электрической кардиоверсии, к инъекции внутривенно лекарств, включая атропина сульфат. На фоне дигиталисной интоксикации синокаротидный массаж может вызвать желудочковые аритмии злокачественного характера.

Массаж синокаротидной области технически сложен у маленьких детей. Можно остановить приступ реципрокной тахикардии одномоментным погружением лица ребенка в воду с размельченным льдом. Маневр Вальсальвы проводят у взрослых, если синокаротидный массаж неэффективен или противопоказан.

Мы но рекомендуем производить давление на глазные яблоки, особенно у детей: это может повредить сетчатку.

К фармакологическим средствам прибегают в тех случаях, когда тахикардия устойчива к «вагусным приемам», приступы повторяются и вызывают осложнения. При выборе препарата учитывают возраст больного и функцию СА узла вне периода тахикардии.

Еще не старым людям, без синусовой брадикардии или СА блокады, назначают βадреноблокатор, например анаприлин по 40 мг 3—4 раза с двухчасовыми интервалами. В больничных условиях можно, при необходимости, ввести внутривенно обзидан со скоростью 1 мг/мин не больше 3—5 мг. Правда, это приходится делать редко.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский