Предсердные реципрокные (re-entry) - Предсердные пароксизмалыные и хронические тахикардии - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Предсердные реципрокные (re-entry)

Мы начинаем описание собственно предсердных тахикардий с реципрокных, поскольку по механизму развития они близки к синусовой реципрокной ПТ, методы их лечения тоже сходны.

По расчетам М. Allessie и соавт. (1977, 1980), только в весьма коротких петлях re-entry (в эксперименте их диаметр не превышал 6—8 мм), обладающих соответствующими электрофизиологическими свойствами, могут формироваться предсердные ПТ с частотой ритма от 140 до 180 в 1 мин.

S. Ogawa и соавт. (1977) сумели в эксперименте вызвать предсердную реципрокную тахикардию благодаря тому, что им удалось получить продольную диссоциацию межпредсердного пучка Бахмана (в сердце собаки). Устойчивое круговое движение импульса в таком небольшом участке миокарда не всегда можно отличить от очаговой эктопической активности [Кушаковский М. С., 1984, Cranefield P., 1977, MaryRabine L. et al., 1980, Zipes D., 1984].

Она начинается внезапно после ранней предсердной экстрасистолы с «критическим» интервалом сцепления, обеспечивающим удлинение внутрипредсердной проводимости и re-entry. Иногда приступ вызывает желудочковая экстрасистола, которая проходит ретроградно через АВ узел и возбуждает предсердие преждевременно с «критическим» интервалом по отношению к предыдущему синусовому комплексу. Начало приступа не зависит от продолжительности интервала Р—R (А—Н), т. е. оно не связано с замедлением проводимости в АВ узле.

Первый, экстрасистолический зубец Р, запускающий приступ тахикардии, обычно отличается от последующих собственно тахикардических зубцов Р. Экстрасистола может быть правопредсердной, а петля re-entry располагаться в левом предсердии. Все тахикардические зубцы Р одинаковы по форме и полярности. Хотя они не всегда отчетливо контурируются, их отличие от синусовых зубцов Р не вызывает сомнения.

Чаще зубцы Р имеют положительную полярность, что указывает на высокое расположение петли re-entry в стенке предсердия. Если же такая петля находится в нижнем отделе одного из предсердий, то тахикардические зубцы Р оказываются отрицательными в отведениях II, III, aVF. Локализация петли в левом предсердии приводит к инверсии зубцов Р в отведениях I, Vse.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: