Предсердные тахикардии (клинические формы)

На долю предсердных тахикардии приходится около 12—18% от числа всех наджелудочковых тахикардии. В их основе лежат различные электрофизиологические механизмы повторный вход, постдеполяризации, анормальный автоматизм.

Первый из этих механизмов формирует реципрокные (re-entry) предсердные та хикардии, остальные — очаговые (фокусные) , или, эктопические, предсердные тахикардии. Их соединяют под названием «автоматические тахикардии», что не совсем точно, поскольку триггерные тахикардии не являются автоматическими.

синусовая рециирокная ПТ

Количественные соотношения между реципрокными и очаговыми предсердными тахикардиями пока не вполне выяснены. D. Zipes (1984) подчеркивает, что предсердные тахикардии, вызываемые re-entry, возникают редко. Однако P. Curry и М. Shenasa (1980), К. Rostock и соавт. (1981) полагают, что эти два типа предсердных тахикардии встречаются примерно с одинаковой частотой.

С нашей точки зрения (если ориентироваться на электрокардиографические и электрофизиологические данные), существует явное преобладание очаговых предсердных тахикардии. В 1978—1987 гг. лишь у 8 из 47 госпитализированных больных предсердная тахикардия имела черты реципрокной тахикардии, остальные случаи относились к очаговой предсердной тахикардии (без учета предсердной тахикардии с АВ блокадой II степени).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский