Клинические проявления синусовой ПТ - Предсердные пароксизмалыные и хронические тахикардии - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Клинические проявления синусовой ПТ

Последовательность активации предсердий в период ПТ остается такой же, как и при нормальном синусовом ритме. Поэтому все тахикардические зубцы Р, одинаковые по форме и полярности, не отличаются практически от нормальных синусовых зубцов Р. Сходство имеется и между волнами А на ЭПГ, правопредсердной ЭГ и ЧПЭКГ, хотя в некоторых случаях нет полного совпадения.

Частота тахикардического ритма обычно невелика (100—120 в 1 мин), встречается и более частый ритм (150—170—220 в 1 мин). Темп тахикардии может изменяться при колебаниях тонуса блуждающего нерва, например во время вдоха и выдоха. Комплексы QRS остаются узкими, сохраняется АВ узловое проведение 1:1, хотя и возможно присоединение АВ узловой блокады II степени, не оказывающей влияния на число тахикардических зубцов Р.

Вероятно, самым важным электрокардиографическим признаком, отличающим эту ПТ от внезапного учащения нормального синусового ритма, является удлинение интервалов Р—R. Оно не очень значительное, но при простой синусовой тахикардии, связанной с гиперсимпатикотонией, интервалы Р—R укорачиваются или не меняются.

Приступы реципрокной синусовой тахикардии, как правило, бывают кратковременными (3—20 комплексов). В самых устойчивых случаях длительность этих приступов не превышает нескольких минут. Однако они имеют склонность повторяться. Спонтанное окончание приступа происходит остро. Иногда наблюдается чередование коротких и более длинных интервалов Р—Р, что вообще характерно для завершения re-entry. Посттахикардическая пауза всегда бывает длиннее нормальною синусового интервала Р—Р.

Как и синусовые экстрасис толы, синусовая ПТ встречается преимущественно у людей (обычно старше 18—20 лег), имеющих органические заболевания сердца. Несмотря на это, приступы легко переносятся больными или даже остаются незамеченными, если частота ритма ниже 120 в 1 мин [Fauchier J et al, 1980].

Однако имеется немало больных, у которых во время тахикардии появляются чувство нехватки воздуха, стеснение или боль за грудиной, понижается АД, что может вызвать об морок Осложнения возникают главным образом в момент острого прекращения приступа и перехода к синусовому ритму.

Изучение механизмов этого явления показало, что оно имеет отношение к дисфункциям СА узла, встречающимся у половины больных, страдающих приступами синусовой реципрокнои тахикардии. Например, С Ф Соколов (1982) обнаружил отчетливое удлинение ВСАП (СА блокада I степени) у 3 из 5 таких больных J Sham и соавт (1983) наблюдали развитие СССУ у 67% больных (синусовая брадикардия ниже 43 в 1 мин в течение 6 с). За 24,7 мес. погибли 3 из 18 больных (17%), повторно переносивших приступы синусовой ПТ.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: