Парасистолия из области АВ соединения и парасистолия в добавочных предсердножелудочковых путях

Парасистолия из области АВ соединения

Многие из описанных в литературе случаев предсердной парасистолии в действительности имеют отношение к АВ соединению [Pick А., Langendorf R., 1976]. Парасистолические комплексы QRS сохраняют узкий (наджелудочковый) вид, хотя иногда они приобретают аберрантность. Зубцы Р совпадают с комплексами QRS либо регистрируются позади них с инверсией в отведениях II, III, aVF.

нижнепредсердные парасистолы н парасистолическая тахикардия

АВ парасистолия, как и другие ее формы, может иметь признаки классического и модулированного типов. G. Oreto и соавт. (1985), К. Izumi (1987) описали случаи модулирования длины АВ парасистолического цикла с нарушением правила общего делителя. При АВ парасистолии отсутствуют условия для образования сливных (промежуточных) комплексов QRS, если импульс из парацентра нормальным образом распространяется по проводящей системе желудочков. Могут формироваться сливные зубцы Р за счет слияния ретроградного Р и синусового Р.

парасистолия из АВ соединения

Иногда параимпульсы из АВ соединения вызывают разрядку и угнетение СА узла. Изредка АВ парасистолия возникает на фоне ФП. У большинства больных активность АВ парацентров составляет 35—55 импульсов в 1 мин, т. е. она близка к уровню физиологического автоматизма АВ соединения.

Парасистолия в добавочных предсердножелудочковых путях

АВ парасистолия, цифрами указаны интервалы сцепления АВ парасистол без зубцов Р

Автоматическая активность, свойственная некоторым клеткам ДП, создает основу для образования парацентра. Эту разновидность парасистолии, по-видимому, впервые описали L. Zaman и соавт. (1981). Комплексы QRS без предшествующих зубцов Р сохраняют волну А, имеются и остальные признаки парасистолии.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: