Синусовая и предсердная парасистолия

04.08.2009

Синусовая парасистолия

В 1967 г. L. Schamroth опубликовал первое сообщение об этом виде парасистолии. Недавно J. Jalife и соавт. (1986) подвергли анализу такое, на первый взгляд, парадоксальное явление и подтвердили возможность сосуществоваь :я двух независимых водителей в СА узле, способных к электротоническому взаимодействию (модулирование синусового парацентра).

Указаны следующие электрокардиографические критерии синусовой парасистолии:

  • преждевременные зубцы Р имеют форму (полярность), идентичную синусовым зубцам Р;
  • интервалы сцепления преждевременных зубцов Р варьируют;
  • возвратный цикл равен по продолжительности основному синусовому циклу Р—Р или короче его.

Предсердная парасистолия

Впервые описанная R. Kaufman и С. Rothberger (1921), она встречается заметно реже, чем желудочковая и парасистолия из области АВ соединения. Парасистолические зубцы Р отличаются по форме и (или) полярности от синусовых зубцов Р. Предэктопические интервалы варьируют, но в меньшей степени, чем при желудочковой парасистолии, на что в свое время обратили внимание D. Scherf и М. Jildiz (1959). В наблюдении V. Santinelli и соавт. (1984) длина интервалов сцепления предсердных парасистол колебалась от 0,42 до 0,72 с. В части случаев сохраняется правило общего делителя, в других оно нарушается за счет модулирования длины парасистолического цикла.

У большинства больных частота параритма невелика — от 30 до 56 в 1 мин, однако при снятии блокады выхода может возникнуть парасистолическая предсердная тахикардия. Редкие спорадические парасистолы иногда сменяются периодами предсердной бигеминии с устойчивыми интервалами сцепления. В отличие от предсердной диссоциации, парасистолические волны Р проводятся к желудочкам, хотя это не исключает возможности АВ узловой блокады.

Аберрантное внутрижелудочковое проведение при предсердной парасистолии — сравнительно редкое явление.

Предсердные парасистолы оказывают влияние на СА узел, подобно предсердным экстрасистолам.

Мы наблюдали следующие варианты такого взаимодействия:

  • (Р—Р ) < (Р — Р) — разрядка СА узла параимпульсом без торможения автоматизма СА узла (некоторое удлинение интервала Р—Р связано с временем, затрачиваемым на СА проведение);
  • (Р— Р ) + (Р Р)=2(РР) отсутствие разрядки СА узла, полная компенсаторная пауза (парасистолия без сцепления с синусовым ритмом);
  • (РР ) + (Р Р) = (РР) — интерполированная парасистола;
  • (РР ) + (Р Р) >2(РР)разрядка и угнетение СА узла, пауза больше компенсаторной.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: