Аннигиляция парасистолического водителя ритма

Обнаруженное в эксперименте явление аннигиляции встречается и в клинических условиях. На рис. 188 А, показано, что у больного, страдающего ФП и тахизависимой блокадой левой ножки, парасистолический интервал X—X равен 1600 мс. Первый непарасистолический желудочковый комплекс имеет интервал X—R = 1000 мс (около 63% интервала X—X). По правилу моделирования происходит укорочение цикла X—R—X до 1440 мс (—10%).

Следующий непарасистолический комплекс с интервалом X—R = 760 мс (48% интервала X—X) способствует удлинению цикла X—R—X до 1800 мс ( + 13%). Непарасистолический комплекс с интервалом X—R = 900 мс (56% интервала X—X) вызывает аннигиляцию парасистолического иеисмекера, поскольку парасистолы не видны в течение 2 ч 45 мин мониторного электрокардиографического наблюдения, несмотря на значительные колебания интервалов R—R, часть из которых продолжительнее максимально замедленного паоасистолического цикла.

Таким образом, в отличие от феномена «навязывания», исчезающего в момент урежения синусового ритма, при аннигиляции активность парацентра не восстанавливается более или менее долго, даже в период пауз. Аннигиляцией пейсмекера можно, в частности, объяснить внезапное прекращение ускоренного парасистолического идиовентрикулярного ритма вслед за желудочковой экстрасистолой.

Экспериментальные данные, а также наблюдения за больными с парасистолической аннигиляцией, показывают, что она возникает в тех случаях, когда непарасистолический комплекс попадает в ту часть парацикла, которая лежит между зонами максимального замедления и максимального ускорения автоматизма парацентра J., Antzelevich С.. 1979, 1980].

Всего, по нашим (совместно с Т. В. Трешкур) данным, модулированная желудочковая парасистолия встретилась у 11,5% больных. А. Саstellanos и соавт. (1984) сумели обнаружить этот эффект почти у 1/3 больных.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: