Навязывание (entrainment) парацентру более частого синусового ритма

Как и в экспериментах, на ЭКГ у некоторых больных с желудочковой парасистолией можно видеть, что в определенные периоды медленно работающий парацентр усваивает более быстрый темп синусового ритма.

Первый синусовый комплекс появляется поздно в парасистолическом цикле (88% интервала X—X), это ускоряет выработку очередной парасистолы в такой мере, что она попадает на ЭРП миокарда. За этой скрытой парасистолой следует дпугой синусовый комплекс, который тоже попадает во вторую половину парацикла, что вновь приводит к скрытому разряду парацентра.

Такое взаимодействие двух ритмов сохраняется до тех пор, пока синусовый ритм не прерывается желудочковой экстрасистолой с интервалом сцепления 500 мс. Этот непарасистолический комплекс приходится на первую половину парасистолического цикла и удлиняет его в результате модулирования на 15%, следующая парасистола регистрируется с нормальным интервалом 1200 мс.

Как видно, под влиянием механизма навязывания (подчинения) типа 1:1 парасистолия может приобретать скрытый характер, создавая иллюзию интермиттирования. Ошибочность такого предположения выясняется в тот момент, когда по какойлибо причине остро урежается синусовый ритм и проявляется истинная, немодулированная, длина парасистолического цикла.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: