Интермиттирующая желудочковая парасистолия (неполная блокада входа в парацентр II степени типа I)

На рисунке приводится фрагмент ЭКГ того же больного, на котором демонстрируется желудочковая парасистолия с блокадой входа II степени типа I. Наджелудочковые импульсы, приходящие после 1 4-й парасистолы, не влияют на парацентр, так как в этот момент существует полная блокада входа (X—R = 0,80 с; 0,82 с и 0,88 с).

Наджелудочковый импульс, появляющийся через 0,64 с после 5-й парасистолы, проходит в парацентр, поскольку в это время нет защитной блокады парацентра. 6ю парасистолу можно было бы ожидать после разрядки парацентра через нормальный, средний парасистолический интервал (1,33 с).

неполная блокада входа в парацентр II степени типа I

В действительности же 6-я парасистола появляется значительно позже — через 1,46 с. По-видимому, ей помешала повторная разрядка парацентра вторым наджелудочковым импульсом. Он появляется на ЭКГ через 0,72 с, т. е. тогда, когда парацентр защищен.

Очевидно, что его проникновение в парацентр произошло с замедлением до момента снятия защитной блокады входа, т. е. до 0,90 с (замедление—0,18 с). Если теперь рассчитать расстояние между моментом проникновения второго предсердного импульса в парацентр и 6-й парасистолой, то выяснится, что это расстояние равно 1,28 с, т. е. точно соответствует автоматизму парацентра.

Следовательно, третий предсердный импульс не проникает в парацентр и не вызывает его разрядки. Итак, мы видим периодику Венкебаха 3:2 на входе в парацентр трех предсердных импульсов — блокаду входа в парацентр II степени типа I.

Мы наблюдали изменения блокады входа в парацентр у того же больного: блокада входа II степени типа I сменялась блокадой типа II и даже полностью исчезала.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: