Интермиттирующая желудочковая парасистолия (абсолютная защита парацентра)

Интермиттирование, связанное с ограничением абсолютной защиты парацентра только в какойлибо части его цикла. В 1973 г. Н. Cohen и соавт. описали вариант блокады входа, действующей лишь в начальной части парасистолического цикла. В последующем и другие авторы представили примеры интермиттирующей парасистолии с защитой парацентра, сосредоточенной в специфическом отрезке цикла [Pick A., Langendorf R., 1979; Gaslellanos A. et al., 1982].

Такой вариант защиты может возникать в самих автоматических клетках, если происходит резкое удлинение их ПД, а также в зоне желудочково-парасистолического (V—Р) соединения. Эту форму парасистолии называют также интермиттирующей парасистолией с фазой 3 защиты. Фиксированность интервала сцепления первой парасистолы очередной серии здесь не является обязательным признаком, правило общего делителя нарушается.

Интермиттирование вследствие «периодического пробуждения и угасания» активности желудочкового центра, не зависящее от влияния синусового импульса [Scherf D., Воyd L., 1950]. Для этой формы характерно постепенное удлинение парасистолических интервалов до момента прекращения парасистолии.

Спустя некоторое время парацентр «пробуждается», и далее циклы повторяются. Расстояние между последней парасистолой одной серии и первой парасистолой другой серии не соответствует правилу общего делителя. Имеется фиксирование первой парасистолы с синусовым комплексом.

Интермиттирование, зависящее от внезапного увеличения потенциала покоя деполяризованных клеток, что устраняет их анормальную автоматическую активность [Rosenthal J., Ferrier G., 1983]. На ЭКГ можно видеть парасистолические серии, в пределах которых межэктопические интервалы кратны длине базального цикла, однако, как и в предыдущем случае, интервал между последней парасистолой одной серии и первой парасистолой следующей серии отклоняется от правила общего делителя [Scherf D. et al., 1957].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: