Непрерывная брадикардическая желудочковая парасистолия без блокады выхода

Медленные парацентры вырабатывают импульсы в более низком темпе, чем СА узел, что предопределяет брадикардический характер парасистолии. Хотя блокады выхода нет, парасистолы вызывают возбуждение желудочков только тогда, когда они попадают в освободившийся от рефрактерности миокард.

В результате число регистрируемых на ЭКГ парасистол оказывается небольшим, и, разумеется, их заметно меньше, чем синусовых комплексов. Среди 12 больных с истинной брадикардической желудочковой парасистолией, наблюдавшихся нашей сотрудницей Т. В. Трешкур (1988), у 6 автоматизм парацентра составил 40—50 в 1 мин. Еще у 3 других больных парасистолический ритм имел частоту от 60 до 70 в 1 мин (без блокады выхода).

соотношение между парасистолпческими и синусовыми комплексами

Момент появления (регистрации) парасистол при отсутствии препятствий к их выходу из парацентра зависит от состояния рефрактерности миокарда. Поскольку рефракторный период обычных желудочковых волокон менее продолжителен, чем в волокнах Пуркинье, минимальный предэктопический интервал у парасистол, исходящих из субэпикарда, бывает короче минимально возможного предэктопического интервала парасистол, исходящих из субэндокарда, где волокон Пуркинье намного больше.

В первом случае самый короткий предэктопический интервал примерно соответствует интервалу Q—Т, во втором — он длиннее и равен интервалу Q—U. Эти различия следует учитывать при определении источника парасистолии [Watanabe Y., 1971]. Соответственно, наиболее ранние желудочковые парасистолы появляются в среднем через 0,5 с от начала зубца R предшествующих им синусовых комплексов и, как правило, отсутствует феномен «Кна Т» Янушкевичус 3. И. и др., 1984; Ковалева Л. И. и др., 1986].

блокада выхода II степени типа I при желудочковой параснстолии

Соотношения между синусовыми и парасистолическими комплексами определяются рядом условий. Если синусовый комплекс располагается между двумя парасистолами и при этом не оказывает влияния на длину парацикла, то, с позиций «классического» учения, это служит доказательством абсолютной защиты парацентра от окружающих воздействий. Изменение длины парацикла рассматривается как следствие ослабления защитной блокады входа.

блокада выхода II степени типа II при желудочковой парасистолни

Подобно интерполированным ЖЭ, парасистолы, интерполированные между двумя синусовыми комплексами, не оказывают воздействия на СА узел. При разрядке СА узла, вызванной желудочковой парасистолой, пауза после нее не будет компенсаторной, а в отведениях II, III, aVF вслед за парасистолическими комплексами QRS располагаются инвертированные зубцы Р.

При отсутствии разрядки СА узла пауза после желудочковой парасистолы будет компенсаторной. Форма желудочковых парасистол, как и экстрасистол, зависит от локализации парацентра и особенностей проведения волны возбуждения в миокарде. Среди 151 случая парасистолии, собранного Т. В. Трешкур (1988), 69,5% (105) относились к левожелудочковой, остальные — к правожелудочковой.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: