Электрокардиографические признаки парасистолии «классического» типа

04.08.2009

Для классической парасистолии характерна известная триада

I. Отсутствие устойчивости интервалов между синусовыми и следующими за ними парасистолическимн комплексами. По данным, получен ным нами совместно с Л. В. Потаповой, колебания предэктопических интервалов, превышающие в покое 0,1 с, в большинстве случаев указывают на парасистолическую природу эктопического ритма. Некоторые клиницисты, опасающиеся, что парасистолия «поглотит» экстрасистолию, предлагают расширить границы колебаний экстрасистолических интервалов сцепления до 0,2 с, однако для этого нет оснований.

II. Правило общего делителя. Оно означает, что длина кратчайшего интервала между двумя последовательными парасистолами (автоматизм парацентра) находится в простом математическом соотношении с другими более продолжительными межэктопическими интервалами, последние есть произведение общего делителя (длина базального парасистолического цикла) на количество пропущенных, т. е. не проявившихся на ЭКГ парасистол.

Небольшие отклонения от правила общего делителя, зависящие от умеренных колебаний автоматизма парацентра и нарушений проводимости в окружающем парацентр миокарде, встречаются нередко. Согласно нашим расчетам, такие допустимые изменения длины парациклов лежат в пределах ±5%. Более существенные отклонения от правила общего делителя связаны с другими причинами, в частности с интермиттированием парасистолии, они рассматриваются ниже.

непрерывная брадикардическая желудочковая парасисхолия без блокады выхода

Кроме того, надо учитывать, что длина базального парасистолического интервала, определяемая расчетным способом, часто оказывается более короткой, чем длина того же интервала, которую удается измерить непосредственно. В итоге Y. Watanabe (1971) только у 45% больных нашел полную кратность длинных межэктопических интервалов наименьшему, базальному интервалу (2:1, 3:1 и т. д.). По мнению 3. И. Янушкевичуса и соавт. (1984), правило общего делителя утрачивается в 66% случаев парасистолии.

III. Сливные комплексы. Их образование связано с тем, что часть миокарда возбуждается синусовым (непарасистолическим) импульсом, другая его часть — парасистолическим импульсом. Форма сливных комплексов широко варьирует в зависимости от того, какой из этих двух импульсов охватил больший участок миокарда. При непрерывной регистрации ЭКГ в течение 5 мин сливные комплексы выявляются лишь у половины больных с желудочковой парасистолией [Янушкевичус 3. И. и др., 1984]. Распознавание сливных комплексов при предсердной парасистолии весьма сложно, в случае АВ парасистолии отсутствуют условия для образования сливных комплексов, если импульсы из парацентра нормальным образом возбуждают желудочки по системе Гиса — Пуркинье.

Последующий анализ мы проводим на примере более часто встречающейся классической желудочковой парасистолии.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: