Парасистолия

Создателями учения о парасистолии были R. Kaufman и С. Rothberger, изложившие свою концепцию в 7 статьях, опубликованных в 1917— 1922 гг.

Согласно этому учению, парасистолия — автономная активность эктопического центра, не зависящая от основного сердечного ритма и сосуществующая с ним. Двойное ритмообразование становится возможным благодаря тому, что парацентр защищен от разрядки более частыми импульсами, поступающими из основного центра, обычно СА узла.

Такая «защита» не имеет отношения к нарушениям АВ проводимости (при желудочковой парасистолии) или к простой рефрактерности, как это бывает, например, при АВ диссоциации, когда совпадают по времени две волны возбуждения. Она (т. е. защита) сосредоточена в непосредственной близости от парацентра и эффективна в течение всего его цикла [Kaufman R., Rothberger С., 1919; Katz L., Pick A., 1956].

Однонаправленная полная антероградная блокада, предотвращающая вхождение синусовых или других импульсов в парацентр, но не препятствующая выходу импульсов из парацентра, была названа «блокадой входа», или «защитной блокадой». Когда выяснилось, что парацентры иногда возбуждаются с частотой, превышающей автоматическую активность СА узла, потребовалась гипотеза, которая объяснила бы сохранение синусового ритма в условиях интенсивной деятельности парацентра.

Было выдвинуто понятие о «блокаде выхода» — механизме, который может затруднить или блокировать движение волны возбуждения из парацентра к окружающему его миокарду.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Непрерывная брадикардическая желудочковая парасистолия без блокады выхода

Медленные парацентры вырабатывают импульсы в более низком темпе, чем СА узел, что предопределяет брадикардический характер парасистолии. Хотя блокады выхода нет, парасистолы вызывают возбуждение желудочков только тогда, когда они попадают в освободившийся от рефрактерности миокард. В результате число регистрируемых на ЭКГ парасистол оказывается небольшим, и, разумеется, их заметно меньше, чем синусовых комплексов. Среди 12 больных с…

Клиническое значение парасистолии и ее лечение

Согласно данным Е. Chung (1971) парасистолия встречается в 1—1,5 случаев на 1000 ЭКГ. По наблюдениям П. В. Забела (1979), соотношение между парасистолией и экстрасистолией составляет 1:21. Н. Р. Палеев и соавт. (1981), Л. И. Ковалева и соавт. (1986) регистрировали парасистолические аритмии чаще — у 5,4% больных с патологией сердечнососудистой системы. В более ранних сообщениях о…

Непрерывная тахикардическая желудочковая парасистолия с блокадой выхода

Блокада выхода импульсов из парацентра может достигать различной степени, которую классифицируют как: I, II типов I и II и III. При III степени, или полной блокаде выхода, на ЭКГ не будет парасистол. Блокада выхода I степени распознается по удлинению парацикла, когда синусовый комплекс попадает во вторую его половину [Kinoshita Sh., 1985]. Такой же характер носит…

Лечение парасистолии

Т. В. Трешкур (1988), В. Deal и соавт. (1986) полагают, что лечение желудочковой парасистолии более показано больным, у которых она провоцируется или усиливается физической нагрузкой. Заслуживают внимания две подряд идущие парасистолы (парные) , ускоренные парасистолические ритмы и приступы парасистолической ЖТ. Ряд больных, не имеющих нарушений гемодинамики, испытывают ощущение перебоев, сердцебиения. Чтобы избавить их от этих…

Интермиттирующая желудочковая парасистолия

Наряду с устойчивой функцией парацентра часто наблюдается его перемежающаяся активность. Н. А. Мазур, А. Б. Сумароков (1978) отмечали периодическое исчезновение парасистолии у всех обследованных больных. Речь идет не о блокаде выхода из парацентра или рефрактерности миокарда, препятствующей появлению парасистол, а об истинной, более или менее длительной, остановке парацентра с последующим восстановлением его автоматической активности. Это…

Интермиттирующая желудочковая парасистолия (абсолютная защита парацентра)

Интермиттирование, связанное с ограничением абсолютной защиты парацентра только в какойлибо части его цикла. В 1973 г. Н. Cohen и соавт. описали вариант блокады входа, действующей лишь в начальной части парасистолического цикла. В последующем и другие авторы представили примеры интермиттирующей парасистолии с защитой парацентра, сосредоточенной в специфическом отрезке цикла [Pick A., Langendorf R., 1979; Gaslellanos A….

Интермиттирующая желудочковая парасистолия (неполная блокада входа в парацентр)

На рисунке демонстрируется неполная блокада входа в пределах от 0,66 до 0,90 с парацикла при его продолжительности 1,33 с. Представлены 4 фрагмента 30минутной непрерывной записи ЭКГ. Цифры над желудочковыми комплексами указывают длину межэктопических интервалов. Кроме того, показана продолжительность пред- и постэктопических интервалов. Общий делитель в данном примере соответствует наименьшему расстоянию между парасистолами — от 1,28…

Интермиттирующая желудочковая парасистолия (неполная блокада входа в парацентр II степени типа I)

На рисунке приводится фрагмент ЭКГ того же больного, на котором демонстрируется желудочковая парасистолия с блокадой входа II степени типа I. Наджелудочковые импульсы, приходящие после 1 4-й парасистолы, не влияют на парацентр, так как в этот момент существует полная блокада входа (X—R = 0,80 с; 0,82 с и 0,88 с). Наджелудочковый импульс, появляющийся через 0,64 с…

Интермиттирующая желудочковая парасистолия (неполная блокада входа в парацентр II степени типа II)

На рисунке представлена ЖП с блокадой II степени типа II (2:1). В верхней части ЭКГ показано, что два. подряд наджелудочковых импульса после 1-й парасистолы через 0,92 и 0,56 с, т. е. в момент отсутствия блокады входа, проникают в парацентр и разряжают его, что проявляется исчезновением парасистолы. Далее создается положение, когда в парацентр проходит только каждый…

Скрытая желудочковая парасистолия

A. Castellanos и соавт. (1984) применяют этот термин для обозначения парасистолического ритма, который не виден при более частом синусовом ритме или электрической стимуляции желудочков, но становится явным после урежения синусового ритма (массаж синокаротидной области) или прекращения кардиостимуляции. Аналогичные соотношения складываются у некоторых больных в момент внутривенного капельного вливания изопротеренола со скоростью 2—4 мкг/мин [Castellanos A….