Синдром WPW и блокады ножек пучка Гиса - Синдромы предвозбуждения желудочков - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Синдром WPW и блокады ножек пучка Гиса

Синдром WPW и блокады ножек пучка Гиса

Если блокада ножки возникает на той же стороне, где имеется ДП, она может маскировать признаки предвозбуждения [Krikler D. et al., 1977]. Это обычно случается при блокировании правой ножки и правостороннем расположении ДП. Правда, в таких случаях привлекает внимание очень поздняя активация части правого желудочка (отведения Via).

Присоединение к типу А синдрома WPW блокады левой ножки сопровождается заметным расширением комплекса QRS и его расщеплением в отведениях Vse. Легче распознаются те сочетания, при которых блокада ножки и зона предвозбуждения локализуются в разных желудочках. Ряд авторов наблюдали у больных с типом А синдрома WPW появление блокады правой ножки при катетеризации полости правого желудочка (типичные комплексы QRS в Vi2 в сочетании с волной А и коротким интервалом Р—R).

Люди с АВ узловыми шунтами имеют, как правило, узкие комплексы QRS. Если у этих лиц развивается ИБС или другое заболевание миокарда с блокадами ножек пучка Гиса, то они не оказывают влияния на продолжительность интервалов Р—R и А—Н.

Прогноз и лечение при синдроме WPW

Вполне благоприятный прогноз у больных с синдромом WPW резко ухудшается, как уже подчеркивалось, при возникновении пароксизмов ФП (ТП). Отрицательное влияние оказывают и сочетанныо с предвозбуждепием желудочка врожденные или приобретенные заболевания сердца. Смертельные исходы, имеющие прямое отношение к синдрому WPW, редки. В литературе приводятся показатели летальности от 0 до 2%.

Основной механизм смерти — ФЖ, вызванная частым поступлением к желудочкам волн ФП (ТП). Мы уже упоминали об опасности назначения больным с синдромом WPW сердечных гликозидов. Требуется осторожность и при применении других препаратов, способных удлинить ЭРП в АВ узле и замедлить в нем проводимость. Перерезка (разрушение) ДП способствует сама по себе (в части случаев) прекращению пароксизмов ФП (ТП).

Ряд больных погибают от врожденных заболеваний сердца. В общем, лица с синдромом WPW нуждаются в лечении только в случае возникновения у них нарушений сердечного ритма. Уместным будет вновь подчеркнуть, что лекарственное лечение во время ФП может быть методом выбора, если препарат способен удлинить наиболее короткий при предвозбуждении интервал R—R до величины 250 мс (флекаинид, этацттлин и др.).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: