Аритмии и блокады при синдроме WPW (степень предвозбуждения желудочка)

Надо учитывать, что степень предвозбуждения желудочка в период синусового ритма не имеет отношения к вероятности возникновения частых желудочковых ответов при ФП (ТП). Разработаны фармакологические пробы, позволяющие выявлять группу больных высокого риска, т. е. тех, у которых антероградный ЭРП добавочного пути короче 270 мс.

Одна из них — уже упоминавшаяся проба с аймалином, во время синусового ритма больному внутривенно вводят за 3 мин 50 мг препарата.

Исчезновение волны Л указывает на блокаду ДП, ЭРП которого 270 мс. У больных с ЭРП 270 мс аймалин редко блокирует антероградное проведение по ДП [Wellens H. et al., 1980]. В модифицированном варианте аймалин вводят внутривенно со скоростью 10 мг/ /мин до максимальной дозы 100 мг [Chimienti M. et al., 19871. Другая проба предусматривает внутривенное введение за 5 мин 10 мг/кг новокаинамида.

Оценка результатов такая же, как при пробе с аймалином [Brugada P. et al., 1983]. По мнению L. Fananapazir и соавт. (1988), проба с новокаинамидом имеет ограниченное значение для выявления больных с синдромом WPW, имеющих потенциальный риск внезапной смерти. На отсутствие короткого антероградного ЭРП в ДП указывают и такие признаки, как интермиттирующий характер предвозбуждения и исчезновение предвозбуждения желудочков во время физической нагрузки.

Спонтанные ЖТ, как уже указывалось — редкая форма аритмии у больных с синдромом WPW Из 322 больных, обследованных раздельно Н Wellens (1977) и J Gallagher и соавт (1978), только у 2 регистрировались приступы ЖТ, не зависевшие от предвозбуждения желудоч ков Е. Lloyd и соавт (1983) наблюдали 4 больных, у которых обмороки вызывались ЖТ, это подтвердилось при ЭФИ.

Правда, у лиц с синдромом WPW чаще, чем у здоровых людей, удается вызвать «неклинические» приступы неустойчивой полиморфной ЖТ. Например, В Brem billaPerrot и соавт (1987) индуцировали такую тахикардию у 37% людей с предвозбуждепием желудочков и лишь у 3 % — без каких либо изменений в сердце По мне шло этих исследователей.

Синдром WPW и антероградные блокады АВ узла и (или) ДП. Преходящий, перемежающийся синдром WPW, о котором уже шла речь выше, встречается примерно в 11% случаев Появление в разное время (либо на одной и той же ЭКГ) комплексов QRS с волной А и без нее, иногда правильное чередование таких комплексов, служит указанием на транспортный характер предвозбуждения желудочка, зависящий, в свою очередь от неустойчивости блокады ДП («интермиттирующий синдром WPW», «альтернирующий синдром WPW»).

Следует учитывать результаты недавно проведенных радионуклидных исследований с технецием 99 т, показавших, что волны А на ЭКГ может не быть, хотя небольшая степень предвозбуждения (предсокращения) желудочка сохраняется т. е. отсутствует полная антероградная блокада ДП [Racovec P et al, 1986]

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: