Аритмии и блокады при синдроме WPW

Если исключить некоторые диагностические проблемы, то клиническое значение синдрома WPW определяется тахиаритмиями, осложняющими его в остальном доброкачественное, бессимптомное течение. Эти нарушения ритма регистрировали, в зависимости от отбора, у 12—80% обследованных [Лирман А. В. и др., 1971; Бредшшс Ю. Ю., 1985; Шевченко Н. М., Гросу А. А., 1988; Wollens [J. d al., 1980]. Реципрокные (круговые) АВ пароксизмальные тахикардии составляют (по разным данным) около 80% этих тахиаритмий, ФП — от 10 до 32%, ТП — около 5%.

Например, у 183 больных с синдромом WPW H. Wellens и соавт. (1980) удалось зарегистрировать на ЭКГ или воспроизвести при ЭФИ различные тахикардии, которые распределились следующим образом: предсердные тахикардии — в 1,6%, АВ узловые реципрокные ПТ — в 4,4%, АВ реципрокные ПТ с участием ДП — в 70,3%, желудочковые тахикардии — в 1,1%, ФП — в 17,1%, ФП и АВ реципрокные ПТ — в 5,5% случаев.

Всего АВ реципрокные ПТ встретились почти у 76% больных, а ФП — более чем у 22% больных. Наконец, предсердные и желудочковые экстрасястолы улавливаются в 18—63% случаев синдрома WPW, первые в 2 раза чаще, чем вторые. Поскольку электрокардиографическая (электрофизиологическая) характеристика АВ реципрокной (круговой) ПТ была дана в гл. 11, мы сосредоточимся на описании ФП (ТП) у больных с синдромом WPW. Возникновение пароксизмов ФП (ТП).

пароксизм ФП у больного с синдромом WPW

У больных с синдромом WPW отмечается повышенная частота случаев ФП по сравнению с общей популяцией людей, нередко происходит перерождение АВ реципрокной (орто и антидромной) тахикардии в ФП. Все это следует рассматривать как весьма неблагоприятный поворот в течение заболевания, в частности, как присоединение к синдрому WPW предсердной аритмической болезни (нарушения внутри и межпредсердной проводимости, укорочение в предсердиях рефрактерности и увеличение ее дисперсии, что обычно повышает уязвимость предсердий).

синдром VVPW, ТП с ЛВ блокадой 2:1 с переходом на полную блокаду АВ узла и ДП

Недавно A. Michelucchi и соавт. (1988) подтвердили, что у больных с синдромом WPW ЭРП в верхнем и нижнем отделах правого предсердия короче, чем у здоровых людей. Дисперсия ЭРП и ФРП при синдроме WPW составила соответственно 46±22 и 45+26 мс против 24±16 и 19±13 мс у здоровых. У большинства больных ФП возникала при нанесении 1—2 предсердных экстрастимулов в нижнем отделе правого предсердия, где рефрактерность была короче.

К такой электрической нестабильности предсердий, возможно, предрасполагают сами аномальные ДП и особенно часто повторяющееся ретроградное, эксцентрическое возбуждение предсердия во время приступов АВ реципрокной тахикардии. Явно чаще ФП (ТП) отмечается у больных с левосторонними ДП. По мнению L. Sherf, N. Neufeld (1978), ретроградно пришедший импульс вызывает ФП, если попадает в ранимую (уязвимую) фазу предсердного цикла.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: