Электрокардиограмма при предвозбуждении по волокнам Махейма

30.07.2009

В период синусового ритма ЭКГ большей частью нормальная [Gallagher J., 1985]. Интервал Р—R не укорочен (0,12 с), поскольку синусовый импульс преодолевает АВ узел с задержкой прежде, чем он достигает места отхождения волокон Махейма. У некоторых больных видна нечеткая волна А, которая к тому же иногда бывает изоэлектрической.

В этих случаях правый желудочек (правая ножка), к которому подходят волокна Махейма, активируется раньше, чем левый желудочек, что приводит к умеренному расширению комплекса QRS (до 0,12 с), который приобретает вид блокады левой ножки. Исчезают перегородочные зубцы q в ориентированных влево отведениях, так как возбуждение перегородки идет справа налево.

На ЭПГ при синусовом ритме интервал А—Н остается нормальным, интервал Н—V может укорачиваться (30 мс). Стимуляция предсердий с нарастающей частотой или программированная предсердная стимуляция вызывает увеличение интервалов А—Н (Р—R), правда, они редко удлиняются больше, чем на 50 мс. Появляется (увеличивается) волна А в тех случаях, когда волокна Махейма заканчиваются в мышце правого желудочка либо возникает (усиливается) блокада левой ножки с отклонением электрической оси QRS влево. Потенциал Н смещается к желудочковой ЭГ с укорочением интервала HV.

Для разграничения сходных нодо- и фасцикуловентрикулярных вариантов предвозбуждения используют искусственную электрическую стимуляцию общего ствола пучка Гиса:

  • нормализация комплекса QRS указывает на то, что волокна Махейма располагаются выше места стимуляции (вероятно, в АВ узле);

  • сохранение комплекса QRS (волна А) в том же виде, что и в момент предсердной стимуляции — свидетельство того, что волокна Махейма начинаются в общем стволе пучка Гиса [Ward D. et al., 1979].

Предвозбуждение желудочков при функционировании путей Джеймса и Махейма. Интервалы Р—R и А—Н короткие, регистрируется волна А, интервал Н—V тоже укорочен.

Например: Р—А = 35 мс, А—Н = 45 мс, Н—V=10 мс, Р—R = 0,09 с, QRS = 0,14 с (волна А). Во время стимуляции предсердия интервалы Р— R и А—Н лишь незначительно удлиняются, интервал Н—V не меняется, как и комплекс QRS. При стимуляции пучка Гиса сохраняется волна Д.

ЭКГ напоминает тип А классического синдрома WPW либо формируется тип D:

  • в отведениях II, III, aVF, Vb V4e — комплексы QS;
  • волна А отрицательная в отведениях II, III, aVF и V1;
  • изоэлектрическая — в отведениях We В отведениях I, aVL, Va3 комплексы QRS и волны А направлены кверху.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: